С. 2 ГОСТ 20235.0-74
цели испытания;
номера образной и температуры в толще бедренных мышц в момент отбора;
фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе образцов;
подписи отправителя.
(Измененная редакция, Изм.
Яг
1).
1.9. При поступлении образцов в лабораторию для анализа регистрируют:
дату и время поступления;
состояние образцов с обязательным указанием температуры в толше бедренных мышц в мо
мент поступления.
1.10. С момента отбора и до начала анализа образцы хранят при температуре от 0 ’С до 2 *Сне
более суток.
2. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА
2.1. Органолептические методы предусматривают определение:
внешнего вида и цвета;
состояния мышц на разрезе;
консистенции;
запаха;
прозрачности и аромата бульона.
Каждый отобранный образец анализируют отдельно.
(Измененная редакция, Изм. .V? 1).
2.2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—20014 с наибольшим пределом взве
шивания 200 г, допускаемая погрешность 20 мг.
Скальпель медицинский по ГОСТ 21240—89.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241—89.
.Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025—95 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469—95.
Колба коническая Кн-100 по ГОСТ 25336—82.
Баня водяная электрическая.
Ножницы медицинские по ГОСТ 21239—93.
Нож.
Воронки по ГОСТ 25336—82, тип ВФ.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770—74, вместимостью 25, 100 см3.
Стаканы по ГОСТ 25336—82, тип В или Н. вместимостью 50 см-’.
Стекло часовое.
Палочки стеклянные.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76.
Марля бытовая по ГОСТ 11109-90.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.3. Определение внешнего вида и цвета поверхности тушки, покровной и внутренней жиро
вой ткани и брюшной серозной оболочки проводят путем внешнего осмотра.
2.4. Определение состояния мышц па разрезе
Бедренные мышцы разрезают поперек мышечных волокон. Для определения атажностн мышц
фильгровальную бумагу прикладывают к поверхности мышечного разреза на 2 с.
Для определения липкости мышц прикасаются пальцем к поверхности мышечного среза.
Цвет мышц определяют визуально при дневном рассеянном свете.
2.5. Определение консистенции
На поверхности тушки кролика в области бедренных мышц легким надавливанием пальца об
разуют ямку и следят за временем ее выравнивания.
2.6. Определение запаха
2.6.1. Подготовка к испытанию
Для определения запаха жира берут внутреннюю жировую ткань от каждого образца не менее
20 г. Каждую пробу измельчают ножницами, вытапливают в химических стаканах на водяной бане и
охлаждают до температуры 20 *С.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2(И)8.