УДК 637.517.92:543.07:006.354Группа Н19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МЯСО КРОЛИКОВ
Методы отбора обратное.
Органолептические методы определения свежести
Meal of rabbits.
Sampling methods. Organoleptic methods of
freshness determination
ГОСТ
20235.0-74
МКС 67.120.10
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 октябри 1974 г. ЛЬ 2281
дата введения установлена
01.07.75
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации. мет
рологии и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы отбора об
разцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1.1. Из ящиков выборки отбирают три образца (тушки) для органолептических, химических и
микроскопических анализов.
1.2. По результатам органолептической оценки делают заключение о свежести мяса кро
ликов.
1.3. Мясо кроликов, отнесенное по органолептической оценке к мясу сомнительной свежес
ти, подвергают химическим и микроскопическим анализам.
1.4. При расхождении органолептической оценки с результатами химических и микроскопи
ческих анализов мясо кроликов подвергают повторно химическим анализам на внопь отобранных
пяти образцах.
1.5. Дтя бактериологических анализов отбирают три образца (тушки).
1.6. Каждый отобранный образец упаковывают в пергамент по ГОСТ 1341—97, целлюлозную
пленку по J OCT 7730—89 или пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354—82.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.7. При отправке образцов влабораторию, находящуюся вне места их отбора, образцы поме
щают в тару (ящик, пакет), которую затем опечатывают или пломбируют.
1.8. При отборе образцов мяса кроликов состашшют акт с указанием:
наименования предприятия, выработавшего мясо;
вида продукта, категории упитанности;
размера партии, от которой отобраны образцы;
обозначения нормативно-технической документации на мясо кроликов;
даты сдачи-приемки и номера сопроводительного документа;
места и даты отбора образцов;
обозначения настоящего стандарта;
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
Издание (октябрь 2010 г.) с Пояснением № I, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС № 4—85).
© Издательство стандартов. 1974
© Стандартинформ, 2010