С. 2 ГОСТ 9793-74
шкаф сушильный, электрический с терморегулятором;
сушильный аппарат САЛ;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,001 г по ГОСТ 24104*;
баня водяная;
стаканчики для взвешивания СВ-14/8. СВ-19/9 по ГОСТ 25336 или бюксы металлические
диаметром 50 мм, высотой 25—35 мм;
эксикатор 2-140. 2-190. 2-250 по ГОСТ 25336;
палочки стеклянные;
сита с диаметром отверстий 0,3 мм и 1,5 мм;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300;
песок речной или кварцевый, обработанный следующим образом: песок, просеивающийся
через сито с диаметром отверстий 1,5 мм и остающийся на сите с диаметром отверстий 0,3 мм,
промывают водопроводной водой до тех пор. пока вода перестанет мутнеть. Затем песок заливают
двойным объемом разбавленной соляной кислоты (1:1) и выдерживают в течение суток, периоди
чески перемешивая. После обработки кислотой песок промывают водой до нейтральной реакции
промывных вод на лакмус, высушивают при (155 ± 5) *С и хранят в закрытой склянке.
Устройство Я10-ФВУ.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ В СУШИЛЬНОМ ШКАФУ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (103 ± 2) "С
3.1. Проведение испытания
В бюксу помещают песок в количестве, примерно в 2—3 раза превышающем навеску’ продукта,
стеклянную палочку длиной несколько больше диаметра бюксы (чтобы она не мешала закрывать бюксу
крышкой) и высушивают в сушильном шкафу в открытой бюксе при температуре (103 ± 2) “С в течение 30
мин. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и
взвешивают. Вовзвешенную бюксу с песком вносят навеску продуктаот 4 до 5г и повторно взвешивают. К
содержимому приливают 5 см3этилового спирта и перемешивают стеклянной палочкой.
Помещают бюксу на водяную баню (80—90 ‘С) и, помешивая палочкой, нагревают до исчез
новения запаха этилового спирта. Затем пробу высушивают в течение 2 ч в сушильном шкафу при
температуре (103 ± 2) *С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Высушивание продолжают до постоянной массы. Каждое повторное взвешивание проводят
после высушивания в течение 1 ч при температуре (103 ± 2) *С. Результаты двух последовательных
взвешиваний не должны отличаться более чем на 0,1
%
массы навески.
(Измененная редакция, Изм. № I, 3).
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ В СУШИЛЬНОМ ШКАФУ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (150 ± 2) “С
4.1. Проведение испытания
В бюксу помещают песок в количестве, примерно в 2—3 раза превышающем навеску продукта,
стеклянную палочку и высушивают в сушильном шкафу при температуре (150 ± 2) ’С в течение 30
мин. Затем бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и
взвешивают. Затем в бюксу с песком вносят навеску продукта от 2 до 3 г, взвешивают повторно,
тщательно перемешивают с песком стеклянной палочкой и высушивают в сушильном шкафу в
открытой бюксе при температуре (150 ± 2) “С в течение I ч. Затем бюксу закрывают крышкой,
охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001.
26