УДК 637.525:006.354Группа 1119
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ .МЯСНЫЕ
Методы определения влаги
Meat products. Methods for determination of moisture content
ГОСТ
9793-74
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.75
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые, полукопченые, варено-копченые,
вареные, фаршированные, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки,
продукты из свинины, баранины, говядины, мяса птицы и других видов убойного скота (вареные,
варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и сырокопченые), бекон соленый в
полугушах. зельцы, студни, паштеты и фаршевые консервы и устанавливает следующие методы
определения влаги:
высушиванием в устройстве Я10-ФВУ;
высушиванием в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) "С;
высушиванием в сушильном шкафу при температуре (150 ± 2) "С;
высушиванием в сушильном аппарате САЛ с нагревом лампами инфракрасного излучения.
Вслучае разногласий по результатам испытаний содержание влаги определяют высушиванием
в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) *С.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
I. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 9792е.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Пробы продуктов освобождают от оболочек или шкуры и измельчают.
Пробы колбасных изделий, вареных, варено-копченых, копчено-запеченных, запеченных и
жареных продуктов, фаршевых консервов, а также соленого бекона два раза измельчают на бытовой
или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.
Пробы сырокопченых колбас дважды измельчают на электрической мясорубке или нарезают
острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм. после чего их режут на полоски и
рубят ножом гак, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм. и тщательно перемешивают.
Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на бытовой или электрической мясорубке один
раз и тщательно перемешивают.
1.3. Подготовленную для испытания пробу помешают в стеклянную банку с притертой проб
кой, вместимостью 200—400 см3, заполнив ее полностью, и сохраняют при температуре от 3до 5 ’С
до окончания испытаний. Испытания проводят в течение 24 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
2.1. Для определения влаги должны применяться следующие аппаратура, реактивы и материалы:
мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с диаметром
отверстий решетки 4 мм;
* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447—99.
Издание официальное
★
25
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1974
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010