ГОСТ Р 52533—2006
-сорной (органической) примеси: частицлистьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой
соломки, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличных);
* минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка;
* металлической примеси.
4.4По физико-химическим показателям пищевой мак должен соответствовать требованиям, ука
занным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Норма
7.5
0.2
Влажность. %, не более
Содержание масличной примеси (семена рапса, сурепицы, рыжика). %.
не более
В том числе:
недозрелых семян пищевого мака, не более
семян белены, не более
Зараженность вредителями хлебных запасов
Содержание семян клещевины
0.1
0.01
Не допускается
Не допускается
4.5 Содержание в пищевом маке наркотических средств определяется после введения соответ
ствующего нормативно-правового акта; содержание микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и
радионуклидов не должно превышать уровни, установленные нормативными правовыми актами Рос
сийской Федерации *.
4.6 Упаковка
4.6.1 Пищевой мак фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 2226,
ГОСТ 13502. ГОСТ 23285. ГОСТ 25951 и ГОСТ 30090. изготовленную из материалов, разрешенных к
применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пищевого мака и разрешенная к приме
нению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
Тара, применяемая для упаковки пищевого мака, должна быть чистой, сухой, не зараженной вре
дителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.
4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной еди
нице от номинальной — по ГОСТ 8.579.
4.6.3 Пищевой мак. предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и при
равненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
4.7 Маркировка
4.7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары пищевого мака — по ГОСТ Р 51074
с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при не
совпадениис юридическим адресом, адрес производства иорганизации в Российской Федерации, упол
номоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- типа семян:
- массы нетто;
- пищевой ценности;
- даты фасования;
- условий хранения;
- срока хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
4.7.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
•До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными доку
мента ми федеральных органов исполнительной власти (1).
3