ГОСТ Р 52533—2006
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 27988—88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха
ГОСТ 29141—91 (ИСО 664—90) Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из
средней пробы
ГОСТ 29142—91 (ИСО 542—90) Семена масличных культур. Отбор проб
ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич
ных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис
сионным методом
ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-
синов В, и М,
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа
ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководство
ваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в ко
тором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Типы
3.1 Пищевой мак в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
ТипЦвет семян
Содержание семян других типов. %,
не более
I Голубоватый.серый и серо-голубой 15.0
II
Белый и желтый 15.0
III
Бурый, буро-коричневый и коричневый 15.0
3.2Пищевой мак. не удовлетворяющий требованиям посодержанию семян других типов, опреде
ляют как смесь типов с указанием состава в процентах.
4 Технические требования
4.1 Семена пищевого мака, предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской
промышленности, а также для реализации населению, должны соответствовать требованиям настоя
щего стандарта.
4.2 Семена пищевого мака должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах,
свойственные нормальным семенам пищевого мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов), а
также быть:
- целыми;
- сухими (без избыточной внешней влаги);
- незагрязненными (чистыми), то есть без наличия видимых посторонних веществ;
-доброкачественными; не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи, иденти
фицируемых органолептически иделающих их непригодными для пищевых целей;
- непрогорклыми.
4.3 Семена пищевого мака не должны содержать:
- проросших семян:
- семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших,
поджаренных — с явно измененным цветом ядра;
2