Аммония сульфат по ГОСТ 3769—78.
Диоксид титана.
(Измененная редакция. Изм. № I, 2).
ГОСТ 19816.2-74 С. 8
2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
2.1. Приготовление контрольных растворов
2.1.1. Приготовление контрольного раствора меди
IIним кои отбирают 10 см* раствора, содержащего Си, перено
сят в мерную колбу вместимостью 1000 см1 к разбавляют 0,001 н.
раствором серной кислоты до метки. 1 см3 этого раствора содер
жит 0,00001 г меди.
2.1.2. Приготовление контрольного раствора железа
Пипеткой отбирают 25 см3 раствора, содержащего Ре**, перено сят
его в мерную колбу вместимостью 500 см* и разбавляют 0.0! н.
раствором серной кислоты до метки. I см3 этого раствора содер
жит 0,00005 г железа.
2.1.3. Дляприготовленияконтрольногорастворатитана
(0.1670-0.0002) г диоксида титана помещают в химический ста
кан. добавляют 8.5-9,0 г сульфата аммония, 30 см3 концентри
рованной серной кислоты и нагревают до полного растворения.
Затем раствор охлаждают н переносят з мерную колбу
вмести мостью ICOOсм5, содержащую 200- 300 см5
дистиллированной во ды, смывая стенки стакана раствором
серной кислоты 3 моль/дм3, и доводят объем раствора в колбе
до метки дистиллированной водой 1 см* этого раствора содержит
0.0001 г титана.
Допускаетсяиспользовать контрольныйраствортитана по
ГОСТ 4212--76, при этом 1 см3 растворадолжен содержать
0,0001 г титана.
(Измененная редакция, Изм. Лз>2).
2.2.(5.0А 0,1) г высокомолекулярного каучука, взвешенного с
погрешностью не более 0.02 г, заворачивают в беззольный фильтр
и помещают в платиновую или фарфоровую чашку или тигель.
(5,0±0,1) г низкомолекулярного каучука, взвешенного с по
грешностью не более 0.02 г, помещают в платиновую или фарфо
ровую чашку и накрывают кусочком беззольного "фильтра, выре
занного по диаметру чашки.
Подготовленную таким образом пробу сжигают в муфельной
печи при температуре 550—600°С до прекращения выделения па
ров при полуоткрытом глазке в дверце печи.
Допускаетсяиспользованиезолы,полученнойпоГОСТ
19816.4—74.
(Измененная редакция, Изм. №. I. 2).
2.2.1. При анализе каучуков каталитической полимеризации
содержимое чашки или тигля прокаливают до исчезновения чер
ных точек в золе.