ГОСТ 20851.2-75 С. 7
с (NaOH)=0,l моль/дм4 (0.1 и.), израсходованный на
титрование, см’;
158.17 —масса безводной лимонной кислоты, содержащаяся в
173 г кристаллической кислоты, г;
0.0064 —масса безводной лимонной кислоты, соответствующая
1см1раствора гидроокиси натрия концентрации точно
с (NaOH)=().! моль/дм’ (0,1 и.), г.
Вычисленный объем раствора аммиака наливают в бутыль вмес
тимостью 10 дм’. Вычисленное количество лимонной кислоты раз
бавляют примерно 3дм’ воды, затем медленно через воронку вливают
в раствор аммиака, перемешивая. Бутыль с раствором все время
охлаждают. Воронку промывают водой, собирая промывную воду в
бутыль. Раствор доливают водой до 10 дм’, перемешивают, фильтру
ют и оставляют на 2 с\т. Плотность полученного раствора должна
быть 1.082-1.083 г/см’.
П р и м с ч а н и е. В зависимости от количества анализируемых проб
допускается объем приготовленного раствора увеличивать или уменьшать,
соответственно пропорционально увеличив или уменьшив обьем нсиолму
смых реактивов.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
2.3. П р о в е д е н и еи з в л е ч е н и я
2 г пробы, приготовленной по п. 1а.4, взвешивают (результат
взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого деся
тичного знака), помещают в колбу Штохмана (или мерную колбу)
вместимостью 250 см5, добавляют 100 см’ воды и сразу же переме
шивают, чтобы избежать образования комков. Колбу закрывают
пробкой, помещают в ротационный аппарат и перемешивают в
течение 1ч. Раствор фильтруют через плотный фильтр «белая лента»
в мерную колбу вместимостью 500 см\ промывая колбу водой.
Фильтр с осадком переносят в коническую колбу вместимостью
250 см5, добавляют 100 см* реактива Петермана и нагревают на
водяной бане, в сушильном шкафу или ультратермостате при темпе
ратуре (65±2)’С в течение 1 ч при постоянном перемешивании.
После охлаждения содержимое конической колбы количественно
переносят в мерную колбу вместимостью 500 см5, содержащую фильт
рат после водной экстракции. Собранные в колбе растворы доливают
водой до метки, перемешивают и сразу же фильтруют через сухой
фильтр в сухую посуду, отбрасывая первые 30—50 см’фильтрата.