ГОСТ 20851.2-75 С. 29
Взвешивают 2.5 г пробы для анализа с точностью до 1 мг и переносят
навеску в химический стакан вместимостью 400 «г.
2.5.2. Экстракция
Добаатяют 50 см-’ смеси кислот (и. 2.2). Покрывают стакан часовым
стеклом, доводят полученную смесьдо кипения и кипятят в течение 30 мин.
Добавляют 100 см3 воды, доводят до кипения и кипятят в течение 15 мин.
Охлаждают до комнатной температуры.
Содержимое стакана переносят в мерную колбу (п. 2.3.2) и разбавляют
водой до метки. Осторожно перемешивают и фильтруют раствор через сухой
бумажный фильтр, нс содержащий фосфатов, отбрасывают первые две
порции фильтрата, равные приблизительно 30 см\
П р и м е ч а н и е . Фильтрат должен быть прозрачным.
3. Метод Ь (ратложение смесью серной н азотной кислот)
3.1, С у щ н о с т ь
Растворение фосфатов, содержащихся в удобрениях или минеральных
фосфатах, в смеси серной и азотной кислот.
3.2. Р е а к т и в ы
Используют химически чистые реактивы, а также дистиллированную или
обессоленную воду эквивалентной чистоты.
3.2.1. Серная кислота (р2и=1,84 г/см3).
3.2.2. Азотная кислота (рм"1,40 г/см3).
3.3. А п п а р а т у р а
Обычная лабораторная аппаратура, а также:
3.3.1. Колба Кьельдаля вместимостью нс менее 500 см5или колба, снаб
женная обратным холодильником, вместимостью 250 см1.
3.3.2. Колба мерная с одной отметкой вместимостью 500 см\
3.4. П р о в е д е н и еи с п ы т а н и я
Взвешивают 2,5 г пробы для анализа с точностью до 1 мг и переносят
навеску в колбу Кьельдаля (п. 3.3.1).
3.4.1. Экстракция
Добавляют 15 см3 воды, перемешивают так, чтобы навеска перешла в
суспензию. Добаатяют 20 см5азотной кислоты <п. 3.2.2) и осторожно 30 см5
серной кислоты ( п. 3.2.1).
Когда первоначальная бурная реакция закончится, содержимое колбы
медленно доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин. Дают остыть и
затем осторожно, при перемешивании, добавляют около 100csi воды. Снова
доводят до кипения и кипятят 15 мин.
Охлаждают и содержимое количественно переносят н мерную колбу (п.
3.3.2). Разбавляют водой до метки, перемешивают и фильтруют через сухой