ГОСТ U1Q7— 75 Стр.
Т
Все взвешивания производит с погрешностью не более 1 г, а
вычисления — до десятых долей процента с последующим округле
нием результата до целого числа.
3.4.6.При отборе от партии двух проб содержание примесей
и поврежденных растений в стеблях кенафа устанавливают по
среднему арифметическому результатов двух определений.
3.5.Опред елен иедлиныи д и а м е т р ас т еб л е й ,
с о д е р ж а н и яи прочности л у б а
3.5.1. От каждой из 10 горстей, отобранных от 10 снопов, отби
рают по дна механически неповрежденных стебля, ставят в виде
горсти на стол, выравнивают по комлю к выделяют 10 наиболее
длинных стеблей. Измерение длины от места срезадо вершины
стебля производят по следующему по длине 11-му стеблю линей
кой с погрешностью не более 1 см.
Результат измерения 11-го стебля принимают за длину стеблей
кенафа в партии.
3.5.2. После измерения длины из пучка 20 стеблей, выравнен
ных по комлю, вырезают участок длиной 30 см, отступив от места
среза у Зеленцовых стеблей на 0.10L, у семенных—0,15L, где L—
длина 11-го стебля в сантиметрах.
Отрезки из 20 стеблей серединой закладывают в щель стебле-
мера СП-20 КД так, чтобы они лежали параллельно друг другу,
и накрывают грузиком. Стрелка прибора должна показать сред
ний диаметр стеблей с погрешностью не более 0,1 мм.
3.5.3. После измерения диаметра и взвешивания 20 отрезков
каждый отрезок расщепляют ножом вдоль стебля пополам, сни
мают вручную с них луб, не повреждая и не теряя его, и взвеши
вают.
Содержание луба в стеблях (Л) в процентах вычисляют по-
формуле
Л = - ^ - 100,
m
где m — масса 20 отрезков стеблей, г;
mi — масса луба, снятого с 20 отрезков стеблей, г.
Взвешивание производят с погрешностью не более 0,1 г, а вы
числение—до сотых долей процента с последующим округлением
результата до десятых долей процента.
3.5.4.Прочность луба определяют при его влажности 10—16%.
При влажности луба более 16% его подсушивают в течение
45 мин в лабораторном кондиционере СПВ-IV с выключенной ув
лажнительной камерой при температуре в камере 22—26°С и от-