ГОСТ 14107— 75 Стр. 13
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
СОСТАВЛЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ
заго овок.
одному н тому же сорт из оставши ся .после анализа стеблей в сно ах п обы
1. Стандартные обрати по каждому селекционному сорту и виду (зелен*
новых и семенных посевов) стеблей кенафа составляют ежегодно вз типичного
для
т
данного года заготовок сырья в срок не позднее 10 дней после начала
2. В стандартных образцах по сортам допускаются стебли следующих цве
тов:
I сорт —стебли светло-зеленые, зеленые, светло-желтые, светло-коричневые,
светло-серые- Допускается наличие на стеблях светло-серых, оерых и темно-
коричневых пятен или светло фиолетовых к темно-коричневых полое, потемне ние
комлевых участков не выше 15 см от моста среза, а также отдельные потем невшие
стебли;
II сорт —стебли темно-серые с зеленоватым оттенком, темно-коричневые,
фиолетовые с красноватым оттенком. Допускается потемнение в комлевой части
нс выше -10 си от места среза. Нс допускаются стебли потемневшие с размоча
ливанием луба;
Ш сорт —стебли разные по цвету, пораженные грибными заболеваниями,
потемневшие с размочаливанием луба;
IV сорт— стебли разные по цвету, пораженные грибными заболеваниями,
градобойные, годные для переработки на короткое волокно.
3. Дли составления стандартных образцов от каждой из четырех партий
стеблей, соответствующих по результатам лабораторного анализа требованиям I,
II, III и IV сортов, берут по 50 пли 100 (в зависимости от количества лубзаво-
дов, для которых составляют стандартные образцы) одинаковых по внешнему
виду снопов. От каждых 50 отобранных снопов отбирают 13 снопов, отвечающих
по внешнему виду соответственно требованиям 1, II, Ш и IV сортов, указанным
в п. 2 настоящего приложения.
В отобранных снопах пробы каждого сорта вторично анализируют качество
стеблей лабораторным методом.
При соответствии результатов первого и второго лабораторных анализов
составляют стандартные
у
образцы для
х
каждого лубзавода в количестве
п
двух
р
сно
пов массой 6—8 кг каждый.
При расхождении сортности стеблей по результатам первого н второго лабо
раторных анализов отбор 50 или 100 снопов от партии стеблей данного сорта с
последующим отбором от них снопов пробы и их анализом следует повторить.
1. Стандартные образцы утверждаются областной государственной инспек
цией по захупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов Министерства
заготовок СССР.
5. К каждому снопу стандартного образца прикрепляют деревянную бирку
с указанием:
наименования территориальной организации, в систему которой входит пред
приятие;
наименования лубзавода;
названия сырья;
селекционного сорта;
сорта стеблей по качеству;