Стр. в ГОСТ 14107— 7J
носительной влажности воздуха 40—60%. При влажности луба
менее 10% его увлажняют, выдерживая в лабораторном конди
ционере с включенной увлажнительной камерой в течение
30—45 мин.
Для определения влажности используют луб, снятый с остав
шейся верхней части стеблей после выреза из них отрезков дли
ной 30 см.
После подсушки или увлажнения ленты луба короче 30 см уда
ляют. Оставшиеся ленты вручную расщепляют вдоль на полоски
шириной 2—3 мм и составляют из них пробу массой 30±0,1 г, ко
торую раскладывают на 30 примерно равных по массе прядок.
Если из 20 отрезков стеблей выделено луба менее 30 г, то из
оставшейся части горстей дополнительно отбирают такое количе
ство стеблей, чтобы масса выделенного из их отрезков луба была
равна 30±0,1 г. Каждую прядкуразрываютна динамометре
ДВК-60 при расстоянии между зажимами 10 см и частоте враще
ниярукоятки прибора 50- 00 об/мин.Прочность луба (Р) в
килограмм-силах вычисляют по формуле
Р = 0,02 • 1Р и
где SPj—сумма разрывных усилий 30 прядок луба, кгс.
Вычисление производят до сотых долей килограмм-силы с по-
следующпм округлением результата до 0,5 кгс.
3.6. Округление полученных результатов вычислений произво
дят следующим образом: если цифра, следующая за установлен
ным пределом точности, больше 5, то предшествующую цифру уве
личивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают;
если цифра равна 5. то предшествующую цифру увеличивают на
единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она
четная или куль.
3.7. Определен не сорта стеблей
3.7.1. Для определения сорта стеблей по табл. 2 находят пока
затели качества по длине и диаметру стеблей, содержанию и проч
ности луба. По сумме полученных показателей качества в соот
ветствии с табл. 3 и с учетом содержания ветвистых и пораженных
повиликой стеблей определяют сорт стеблей.
3.7.2. При содержании ветвистых и пораженных повиликой
стеблей более допустимых норм для сорта, установленного по
табл. 3, окончательно сорт стеблей определяют с учетом содержа ния
ветвистых и пораженных повиликой стеблей.