O p. 4 ГОСТ 14107—75
й лаб раторный анализ.
3.1.2. Для определения влажности стеблей от партии после ее
взвешивания отбирают по 2—3 стебля из пяти мест (по углам и
в середине) с каждой стороны укладки, всею не менее 400 или
800 г в зависимости от размера партии.
3.1.3. Для определениясодержанияпостороннихрастений,
листьев и семенных коробочек, а также стеблей поломанных, пов
режденных вредителями, пораженных повиликой и ветвистых из
13 снопов, отобранных от партии, отбирают три снопа — через три
снопа четвертый. При массе трех снопов более 8 кг каждый сноп
развязыьают и по диаметру делят пополам. Половины трех снопов и
снятых с них поясков связывают шпагатом в один сноп и от
правляют для анализа в лабораторию.
3.1.4. Каждый из десяти оставшихся снопов освобождают от
поясков, развертывают в пласт и из их середины без выбора берут
по одной горсти стеблей массой по 1,2—1,3 кг для определения
длины и диаметра стеблей, содержания н прочности луба. Горсти
связывают в один сноп и отправляют для анализа в лабораторию.
3.1.5. Отобранные для определения влажности 400 или 800 г
стеблей кенафа разрезают на части, закладывают в герметичес
кую тару или заворачивают в плотную ткань, брезент, клеенку и
отправляют для анализа в лабораторию.
3.1.6. При отборе от партии 26 снопов пробы для анализа от
бирают отдельно от каждых 13 снопов.
3.1.7. В каждую отобранную для лабораторного анализа про
бу вкладывают этикетку с указанием даты и названия хозяйства-
сдатчика, сорта (по результатам органолептической оценки) и ви
да стеблей (семенных или Зеленцовых посевов).
3.2. Сорт стеблей кенафа устанавливают визуально сличением
отобранных от партии десяти снопов со стандартными образцами,
составляемыми в соответствии с требованиями, изложенными в
обязательном приложении 2.
При разногласиях в оценке качества стеблей кенафа органо
лептическим методом производят лабораторный анализ и по его
результатам устанавливают сорт стеблей.
При расхождении результатов лабораторного анализа и орга
нолептической оценки более чем па один сорт производят повтор
ны
Сорт
о
стеблей при проведении двух лабораторных анализов ус
танавливают по среднему арифметическому сумм показателей ка
чества двух анализов.
3.3. Определениев л а ж н о с т и
3.3.1. Влажность стеблей кенафа при приемке определяют по
результатам лабораторного анализа.
3.3.2. При определении влажности высушиванием в сушильном
шкафу (типа СШ-3. СШ-4, УС-3, СУ-4) отобранные в соответст-