С. 3 ГОСТ 21715-76
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям на
стоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок —не менее трех единиц упаковки;
от партии свыше 100 упаковок —дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок
по одной упаковочной единице.
Контрольсодержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. .\е 4).
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точеч
ные пробы массой нс менее 10
%
плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют
объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода
определяют органолептически.
3.5. Размер айвы, механические и другие повреждения определяют измерением.
3.5а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86—
ГОСТ 26934-86, пестицидов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. X? 2, 4).
3.6. Результаты анализа обшей пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию после проверки качества. Отобран
ную выборку присоединяют к исследуемой партии.
(Измененная редакция, Изм. .V? 2).
3.8. Качество айвы в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распростра
няют только на эти упаковки.
3.9. Смесь помологических сортов айвы в единице упаковки относят ко II помологической
группе.
3.10. При приемке партий допускается:
в п а р т и иа й в ып е р в о г ос о р т а :
в местах заготовки —не более 5
%
айвы, относящейся по качеству ко второму сорту, за исклю
чением плодов, поврежденных плодожоркой;
в местах назначения —не более 15 % айвы, относящейся по качеству ко второму сорту, за ис
ключением плодов, поврежденных плодожоркой и плодов со свежими повреждениями кожицы.
Если в партии первого copra в местах заготовки или в местах назначения допускаемые откло
нения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;
в п а р т и иа й в ыв т о р о г ос о р т а :
в местах заготовки —не более 5
%
айвы, не отвечающей требованиям второго сорта, за исклю
чением поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем
виде и для переработки;
в местах назначения —не более 15 % айвы, не отвечающей требованиям второго сорта, за ис
ключением поврежденных плодожоркой и плодов со свежими повреждениями кожииы, но пригод
ных для потребления в свежем виде или для переработки.
Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые откло
нения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям
стандарта.
3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначен
ной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп. 3.2—3.9. Результаты провер
ки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам. Допуски,
установленные на рассортированную по товарным сортам айву (см. п. 3.10), на ^рассортированную
айву не распространяются.
3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших плодов, обнаруженных при прием
ке. не является основанием дтя перевода партии айвы в низший сорт. При этом плоды, соответству
ющие требованиям стандарта, принимаются за 100 %, загнившие плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие плоды не допускаются.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. В хозяйствах или заготовительных пунктах айва перед отгрузкой должна быть рассорти
рована на товарные сорта.
4.2. Айву первого сорта перед упаковыванием подразделяют на однородные по размерам
группы: крупные, средние и мелкие.
64