УДК 634.10:634.31/.34:006.354Группа С32
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
АЙВА СВЕЖАЯ
Технические условия
Fresh quince. Specifications
МКС 67.080.10
ОКП 97 6113
ГОСТ
21715-76
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апрели 1976 г. J4e 846
дата введения установлена
01.07.77
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 ЛЬ 340
Настоящий стандарт распространяется на свежую айву культурных сортов (Cydonia oblonga
Mill), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в
свежем виде и для промышленной переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежую айву подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов айвы I помологической группы указан в приложении.
1.2. Свежую айву в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1.Плоды каждого товарного сорта должны быгь одного помологического сорта, вполне раз
вившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего
запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Характеристика и нормы для сортов
Наименование показателя
первоговторого
1. Внешний вид Плоды по форме типичные для данПлоды типичные к нетипич
ного помологического сорта, однород ные по форме для данного ной
окраски, без повреждений вреди помологического сорта
телями и болезнями, без повреждений
кожицы плода в местах прикрепления к
плодовой ветке
2. Размер по наибольшему по7050
перечному диаметру, мм, нс
менее
3. Зрелость Однородные по степени зрелости, но Однородные или неоднород
не ниже съемной ные по степени зрелости, но нс
ниже сьсмной
Издание офнииалыюеПерепечатка воспрещена
Ин)ание (апрель 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4. утвержденными в октябре 1983 г., феврале 1987 г., ноябре
1988 г., сентябре 1990 г. (НУС 1-84. 5-87. 8-88. 12-90).
© Издательспю стандартов. 1976
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
62