ГОСТ 21715-76 С. 2
Продолжение
Н а и м е н о в а н и е п о к а за т е л я
Х а р а к т е р и с т и к а и н о р м ы д л я с о р т о в
п е р в о г ов то р о го
д
о п у с к а е м ы ео т к л о н е н и я
4. Механические повреждения:
в местах заготовки (хозяйство, До двух градобоин. легкие нажи Грлдобоины. нажимы и ушибы об
заготпункт и лр.) мы обшей плошадью до 3 см2. Сла щей плошадью до 4 ем2. Потертость
бая потертость до 5 см2до ’/* поверхности плода
в местах назначения (магазин, До двух градобоин. нажимы об Градобоины, нажимы и ушибы,
торговая база, завод и др.) шей площадью до 4 см2, потертость потертость обшей плошадью до ‘/4
без повреждения мякоти до ’/» по поверхности плода, нс более 15 %
верхности плода плодов со свежи31и повреждениями
кожицы
5. Повреждения вредителями и Незначительные повреждения, нс Зарубцевавшиеся повреждения
болезнями портящие внешний вид и качество кожицы обшей плошадью до 3 см2
плодов, обшей плошадью до 2 ем2
Допускается не более 2 95 плодовДопускается нс более 10 % плодов
с одним-двумя зарубцевавшимися с одним-двумя повреждениями пло
повреждениями плодожоркой дожоркой
6. Загнившие плодыН с д о п у с к а ю т с я
П р и м е ч а н и я :
1. Плоды с излит ней внешней влажностью —плоды мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания
собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств пло
дах, вызванный разницей температур, нс считают излишней влажностью.
2. Плоды ниже съемной зрелости —плоды, которые после сьсма не могут приобрести внешний вид.
консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транс
портирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус,
свойственные помологическому сорту.
2.3. Вайве, предназначенной для промышленной переработки на спнртованные соки, содер
жание плодов со свежими повреждениями кожицы по втором сорте не ограничивается.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4. По соглашению с потребителем айву, предназначенную для промышленной переработки,
допускается не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. При приемке в местах заготовки айвы второго сорта, предназначенной для промышлен
ной переработки, допускается не более 10
%
плодов в партии с двумя свежими проколами.
2.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов вайве не должно превышатьдопустимые
уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества
продовольственного сырья н пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1.Айву принимают партиями. Партией считают любое количество айвы одного помологи
ческого и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном
транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержа
нии токсикантов в продукшш растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов*
по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформлять одним документом
о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.7.
(Измененная редакция. Изм. № 2, 3, 4).
* На территории Российской Фсдсраиии действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
63