ГОСТ 21921-76 С. 2
Та б лица 2
Наиыенопание показателя
Допускаемое отклонение. % по массе, не более
для парши нишни, убранной
с плодоножкой
для парши вишни, убранной
бел плодоножки
ПСрйогО
сорта
второго
сорта
первого
сорта
второго
сорта
5
10
—
—
1. Содержание плодов без плодоножки:
в местах заготовки (хозяйство, загот-
пункт и др.)
в местах назначения (магазин, горю-
вая база, завод и др.)
10
20
—
—
5
20
5
20
2. Содержание плодов с зажившими
мехамнчсскими повреждеиия ми
3. Содержание плодов со свежими ме-
ханическими повреждениями (трещины у
плодоножки и помятые):
3
6
5
10
5
10
10
20
в местах заготовки
в местах назначении
4. Содержание плодов с побурением в
виде пятен и перезревших:
Н сд о п у с к а с т с я
510510
в местах заготовки
в местах назначения
5. Содержание плодов с зарубцевавши-
мися повреждениями вредителями
2525
П р и м е ч а н и я :
1. Плоды с излишней внешней влажностью—идолы, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания
собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств
плодах, вызванный разницей температур, нс считают излишней внешней влажностью.
2. Перезревшие плоды —плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы
мякотью.
3. Зеленые плоды —плоды, которые нс могут после съема даже в самых оптимальных условиях приоб
рести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать
транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потреби
тельской зрелости.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Вишня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов
от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовительной деятельности
перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.
Перечень сортов вишни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.
2.4. Ввишне, предназначенной для промышленной переработкинаспиртованные соки, содержание
плодов со свежими механическими повреждениями и помятых во втором сорте не ограничивается.
2.3—2.4. (Измененная редакция, Изм. № 3).
2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в вишне не должно превышать допусти
мые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами каче
ства продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1.Приемку вишни производят партиями. Партией считают любое количество вишни, по не
более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в
однородную тару и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании
токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов* по
форме, утвержденной Госагропромом СССР.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.