УДК 634.23:006.354Группа СЗЗ
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ВИШНЯ СВЕЖАЯ
Технические условия
Fresh cherries.
Specifications
МКС 67.OSO.IO
РКП 97 6125___________________________________
Дата ввелення 01.07.77
ГОСТ
21921-76
Настоящий стандарт распространяется на свежую вишню культурных сортов (Cerasus vulgaris
Mill), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в
свежем виде и для промышленной переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежую вишню подразделяют на две помологические группы: lull.
Перечень сортов вишни I помологической группы указан в приложении 1.
При реализации вишни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не
учитывается.
1.2. Свежую вишню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
1.3. 13зависимости от способа уборки вишня может быть с плодоножкой или без нее.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1.Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне
развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без
постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1 и 2.
Т а б л и ц а 1
Х а р а к т е р и с т и к а и н о р м а
дли
с о р то в
Н а и м е н о в а н и е п о к а и теля
п е р в о гоа г о р о т
1. Внешний шиПлоды типичные по форме иПлоды типичные и нетипичные
окраске для данного помологичес по форме и окраске для данного
кого сорта помологического сорта
2. ЗрелостьПлоды однородные но степениДопускаются плоды нсодно-
зрелости, но не зеленые и нс пе родные но степени зрелости, но не
резревшие зеленые и нс перезревшие
3. Размер по наибольшему по
перечному диаметру, мм. не менее15Не нормируется
в том числе для мелкоплодных
сортов (Владимирская, Самарканд
ская. Растунья, Картули адубал и.
Шубника), а также для степной и
войлочной вишни12Нс нормируется
Иманне официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1976
© СТАНДЛРТИНФОРМ, 2010