ГОСТ 10858-77 С. 5
Бюретки I (2)—1 (2)—25 и 6 (7)—1 (2)—5 по ГОСТ 29251-91.
Цилиндры I (3)—50 по ГОСТ 1770-74.
Воронки делительные ВД-1 (2, 3)—250 <1000) ХС по ГОСТ 25336-82.
Фенолфталеин по нормативному документу, спиртовой раствор массовой концентрации 1 %.
Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299—78, нейтральный.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363—80, ч. д. а., водный раствор с (КОН) = 0.1 моль/дм5 или
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, ч. д. а., водный раствор с (NaOH) = 0,1 моль/дм5.
Эфир этиловый (серный) по нормативному документу, перегнанный, нейтральный.
Метилоранж, водный раствор массовой концентрации I %.
Пробки корковые по ГОСТ 5541—2002 или резиновые по нормативному документу.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76.
Соль поваренная пищевая по нормативному документу, насыщенный нейтральный раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования и лабора
торной посуды, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.
5.2. Проведение определения
5.2.1. Из подготовленных в соответствии с п. 2.1 семян подсолнечника отбирают две навески
массой по ПК) г и каждую отдельно засыпают в корпус приспособления для отжима масла.
К сборнику масла подвешивают градуированную колбу с отметкой объема 5,4см3 или обычную,
предварительно высушенную в течение 1 ч при температуре (105 ± 2) *С и взвешенную после
охлаждения колбу вместимостью 250 см5. Затем доводят давление до максимально возможного для
данного пресса и поддерживают его на этом уровне в течение всего периода извлечения масла.
При этом масло должно стекать в колбу, не попадая на ее стенки. При извлечении немного
более 5.4 см5масла колбу снимают, выдерживают некоторое время для выхода пузырьков воздуха и
затем фильтровальной бумагой удаляют избыток масла, доведя его уровень точно до отметки на
колбе 5,4 см5. При использовании обычной колбы ее вместе с маслом массой не менее 5 г
взвешивают и определяют массу масла в колбе. Все взвешивания производят с погрешностью не
более 0,1 г. Затем в колбу наливают или 50 см5нейтральной смеси (2:1) этилового эфира с этиловых»
спиртом, или 50 см5 насыщенного раствора поваренной соли, приготовленного по п. 2.7, и 10—15
капель фенолфталеина.
Колбы плотно закрывают пробкой и их содержимое тщательно перемешивают путем встряхи вания.
Затем титруют 0,1 моль/дм5водным раствором КОН (NOH), добавляя по 1—2 капли. При
титровании масла в насыщеннох» растворе поваренной соли после прибавления каждых 4—5 капель
раствора КОН (NaOH) колбу закрывают пробкой, переворачивают и 10—12 раз сильно встряхивают.
Титрование ведут до появления устойчивого в течение 10 с розового окрашивания нижнего
слоя содержимого колб, после чего определяют по шкале бюретки объем раствора КОН (NaOH),
израсходованный на титрование, с погрешностью не более 0.1 см5.
5.3. Обработка результатов
5.3.1. При использовании спиртоэфирного раствора обработку результатов определения про
водят в соответствии с п. 3.3.
5.3.2. При использовании насыщенного раствора поваренной соли кислотное число масла (А*,)
в миллиграммах КОН вычисляют по формуле
где У—объем раствора КОН (NaOH), израсходованный на титрование, см5;
К —поправка к номинальной мольной концентрации раствора КОН (NaOH), определяемая
при его приготовлении;
т — масса масла, взятая для определения, г;
5,611—масса КОН, содержащаяся в 1 см5 водного раствора КОН массовой концентрации
0,1 моль/дм5, мг. При титровании водным раствором NaOH это значение заменяют
5,6 (4,0 х 1.4, где 1.4 —отношение молекулярных масс КОН к NaOH);
а —поправка, указанная в таблице.
81