ГОСТ 15113.0-77 С. 3
2. ОТБОР ПРОБ
2.1. При составлении объединенной пробы фасованной продукции число отбираемых упако
вочных единиц от выборки, составленной по п. 1.5, должно быть не менее:
35 —при фасовании до 50 г включ.;
25 —при фасовании от 51 до 100 г включ.;
15 —при фасовании от 101 до 150 г включ.;
И) —при фасовании от 151 до 300 г включ.;
6 —при фасовании от 301 до 500 г включ.;
4 —при фасовании св. 500 г.
Масса объединенной пробы должна быть не менее 1.5 кг.
2.2. При составлении объединенной пробы нефасованпой продукции из каждой вскрытой еди
ницы транспортной тары отбирают из грех разных слоев продуктаточечные пробы каждая массой окаю
0,2 кг.
Масса объединенной пробы должна быть не менее 1.5 кг.
2.3. Объединенную пробу используют для определения зараженности вредителями хлебных
запасов, органолептических показателей и разварнваемости. различных компонентов, наличия
металлических и других посторонних примесей в продукте.
2.4. Для фасованных кофепродуктов составляют только аналитическую пробу.
2.5. Отбор проб для микробиологических испытаний (для продуктов детского питания) —по
ГОСТ 26972-86.
2.6. Пробы продуктов для мнкробншюгических испытаний отбирают до отбора проб для
физико-химических и органолептических испытаний.
2.4—2.6. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
3. ПОДГОТОВКА ПРОБ
3.1. Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории освобождают продукт
от упаковки, разминают брикеты (для продукции в брикетах) и тщательно перемешивают.
Для продукции в брикетах, перед тем как их разминают, проводят контроль зараженности
вредителями хлебных запасов.
3.2. Если масса объединенной пробы более 1.5 кг, ее уменьшают методом квартования. Дтя
этого объединенную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата.
Затем продукт двумя деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противопо
ложных сторон на середину, чтобы образовался валик. Кониы валика также ссыпают на середину
и образец снова разравнивают в виде квадрата слоем в 1—1,5 см и планкой делят по диагонали
на четыре треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся
треуголь ника соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Гак повторяют до
тех пор. пока масса объединенной пробы не составит 1,5 кг.
3.3. Подготовленную к испытаниям объединенную пробу помешают в банку с плотно закры
вающейся крышкой и снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя,
наименования продукта, даты выработки и номера смены.
3.4. Из объединенной пробы состаазяют аналитическую пробу. Для этого часть объединенной
пробы массой 200—250 г измельчают на лабораторной мельнице до частиц размером 1 мм, причем
первые порции измельченного продукта (примерно 50 г) отбрасывают.
Аналитические пробы из порошкообразных концентратов и полуфабрикатов мучных изделий,
не требующих измельчения, подготавливают удалением из части объединенной пробы массой
200—250 г таких компонентов, как изюм, цукаты, орехи и т.п. включения, которые нс должны
входить в аналитическую пробу.
3.5. Подготовленную аналитическую пробу немедленно помещают в банку с плотно закрыва
ющейся крышкой и снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя,
наименования продукта, даты выработки и номера смены.
3.6. (Исключен, Изм. № 2).
5