ГОСТ 13104-77 С. 3
Пример определения усола шкур, неоднородных по степени усола, дан в справочном прило
жении (пример 3).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО
Сущность метода заключается в определении фактической массы шкур путем взвешивания с
последующим вычислением массы нетто с учетом скидки или накидки на утяжелители и усол.
2.1. Определение массы нетто производят не менее чем на 10 % шкур, отобранных от всего
количества, а при необходимости повторной проверки на удвоенном количестве.
Первую шкуру берут по соглашению потребителя и поставщика. Затем отбирают каждую
десятую шкуру, а при необходимости повторной проверки —каждую пятую.
2.2. Шкуры отряхивают от соли, освобождают от утяжелителей, взвешивают по ГОСТ 28425,
ГОСТ 28509 и определяют фактическую массу. Массу нетто шкуры (/и) в килограммах вычисляют
по формуле
’»<■• (ЮР - У„)
где л»ф—фактическая масса шкуры, кг:
Уш—усол шкуры при влажности 46—47 %, %,
Уф—фактический усол шкуры, %.
2.3.Разницу между массой шкур, указанной на ярлыке или маркировке, и массой нетто (т,)
в процентах вычисляют по формуле
где тя —масса, указанная на ярлыке или маркировке, кг;
т —масса нетто, кг.
Полученную величину т, распространяют на все количество. При положительной величине
т , на эту величину производят скидку с массы шкуры, указанной на ярлыке или маркировке, при
отрицательной величине —надбавку.
2.4. Массу нетто пресно-сухого и сухосоленого кожевенного сырья определяют взвешиванием
с учетом массовой доли влаги, хлорида натрия и утяжелителей.
Утяжелители определяют органолептически.
Массовую долю хлорида натрия определяют по ГОСТ 13105.
Массовую долю влаги определяют по п. 1.2.
Массовая доля влаги —по ГОСТ 1134; массовая доля хлорида натрия в сухосоленых шкурах —
25 %.
2.5. При повышенной массовой доле влаги в шкурах пресносухого консервирования про
изводят скидку с массы нетто в размере 1,25 % за каждый процент влаги свыше 18 %, при
пониженной массовой доле влаги —накидку на массу нетто в размере 1,25 % за каждый процент
влаги ниже 16 %.
2.6. В шкурах сухосоленого консервирования при повышенной массовой доле влаги в сово
купности с хлоридом натрия (поваренной солью), производят скидку с массы нетто вразмере 1.25 %
за каждый процент свыше 45 %, при пониженной массовой доле влаги —накидку на массу нетто в
размере 1.25 % за каждый процент ниже 43 %.
2.4—2.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).