Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 13104-77; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 16644-80 Матрицы с продолговатым отверстием. Конструкция и размеры Female dies with oblong hole. Construction and dimensions (Настоящий стандарт устанавливает конструкцию и размеры матриц с продолговатым отверстием) ГОСТ 1429.10-77 Припои оловянно-свинцовые. Метод определения мышьяка Tin-lead solders. Method for the determination of arsenic (Настоящий стандарт устанавливает фотоколориметрический метод определения массовой доли мышьяка в оловянно-свинцовых припоях (при массовой доле мышьяка от 0,002 до 0,05%). . Метод основан на растворении навески припоя в серной кислоте, отделении свинца в виде сульфита и определении мышьяка в виде мышьяковомолибденовой сини) ГОСТ 15113.3-77 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии Food concentrates. Methods for determination of organoleptic properties, preparedness of concentrates for using and evaluation of suspension dispersity (Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии)
Страница 4
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 13104-77 С. 3
Пример определения усола шкур, неоднородных по степени усола, дан в справочном прило
жении (пример 3).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО
Сущность метода заключается в определении фактической массы шкур путем взвешивания с
последующим вычислением массы нетто с учетом скидки или накидки на утяжелители и усол.
2.1. Определение массы нетто производят не менее чем на 10 % шкур, отобранных от всего
количества, а при необходимости повторной проверки на удвоенном количестве.
Первую шкуру берут по соглашению потребителя и поставщика. Затем отбирают каждую
десятую шкуру, а при необходимости повторной проверки каждую пятую.
2.2. Шкуры отряхивают от соли, освобождают от утяжелителей, взвешивают по ГОСТ 28425,
ГОСТ 28509 и определяют фактическую массу. Массу нетто шкуры (/и) в килограммах вычисляют
по формуле
»<■• (ЮР - У„)
где л»ффактическая масса шкуры, кг:
Ушусол шкуры при влажности 4647 %, %,
Уффактический усол шкуры, %.
2.3.Разницу между массой шкур, указанной на ярлыке или маркировке, и массой нетто (т,)
в процентах вычисляют по формуле
где тя масса, указанная на ярлыке или маркировке, кг;
т масса нетто, кг.
Полученную величину т, распространяют на все количество. При положительной величине
т , на эту величину производят скидку с массы шкуры, указанной на ярлыке или маркировке, при
отрицательной величине надбавку.
2.4. Массу нетто пресно-сухого и сухосоленого кожевенного сырья определяют взвешиванием
с учетом массовой доли влаги, хлорида натрия и утяжелителей.
Утяжелители определяют органолептически.
Массовую долю хлорида натрия определяют по ГОСТ 13105.
Массовую долю влаги определяют по п. 1.2.
Массовая доля влагипо ГОСТ 1134; массовая доля хлорида натрия в сухосоленых шкурах
25 %.
2.5. При повышенной массовой доле влаги в шкурах пресносухого консервирования про
изводят скидку с массы нетто в размере 1,25 % за каждый процент влаги свыше 18 %, при
пониженной массовой доле влаги накидку на массу нетто в размере 1,25 % за каждый процент
влаги ниже 16 %.
2.6. В шкурах сухосоленого консервирования при повышенной массовой доле влаги в сово
купности с хлоридом натрия (поваренной солью), производят скидку с массы нетто вразмере 1.25 %
за каждый процент свыше 45 %, при пониженной массовой доле влагинакидку на массу нетто в
размере 1.25 % за каждый процент ниже 43 %.
2.4—2.6. (Измененная редакция, Изм. 3).