УДК 675.03.001.4 : 006.354
Группа С79
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ
Методы определения усола и массы нетто
Leather raw material. Determination of
net mass and mass variation due to salting
Г
О
С
Т
13104-77
ОКСТУ 9809
Дата введении 01.01.78
Настоящий стандарт распространяется на кожевенное сырье и устанавливает методы опреде
ления усола и массы нетто.
1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСОЛА
Определение усола производится двумя методами: органолептическим и аналитическим.
1.1. Органолептический метод
Сущность органолептического метода заключается в определении усола путем визуального
осмотра кожевенного сырья и на ощупь.
1.2. Аналитический метод
Сущность аналитического метода заключается в определении усола по массовой доли влаги в
кожевенном сырье. Метод применяют при возникновении разногласий при оценке органолептичес
ким методом.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2.1. От б о р о б р а з ц о в
1.2.1.1. Из шкур (3f). отобранных по формуле Х= 0,3\7Г, где п —
общее количество шкур, высекают образцы размером 2 х 1см обшей
массой 6—9 г от трех топографических участков: полы, воротка,
огузка, согласно чертежу.
1.2.1.2. Для определения усола в шкурах, неравномерно усох
ших но площади, дополнительно высекают по одному образцу из
це>гтралыюй части этих участков.
1
.
2
.
2
.
А
п п а
р
а т
у
р
а
1.2.2.1. Для определения усола применяют:
весы 2-го класса точности по ГОСТ 24104 или другие, не усту
пающие по точности;
шкаф сушильный типа СНОЛ или другого типа с диапазоном
регулирования температур 50—250 "С;
бюксы алюминиевые или стеклянные, тарированные диамет
ром 4—6 см и высотой 2—4 см с крышками;
эксикаторы по ГОСТ 25336.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2.3. П о д г о т о в к ак и с п ы т а н и ю
1.2.3.1. Образны кожевенного сырья с волосом разрезают над предварительно взвешенными алю
миниевыми или стеклянными бюксами. В каждой бюксе должна быть навеска массой 3—4 г. которую
взвешивают, затем измельчают над соответствующей бюксой на кусочки шириной 2—3 мм и длиной
4-5 мм инструментом, обеспечивающим измельчение пробы и не вносящими посторонних примесей.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
Мпанне официальноеПерепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1977
© ИГ1К Издательство стандартов, 1999
Переиздание с Изменениями