Группа С19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Методы бактериологического анализа
гост
25311_82
Feeding flour of animal origin.
Methods of bacteriological analysis
ОКСГГУ 9209
Дата введения 01.07.83
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения и уста
навливает методы бактериологического анализа:
определение общего количества микробов;
определение присутствия бактерий группы кишечной палочки;
определение присутствия бактерий из рода сальмонелл;
определение присутствия бактерий анаэробов.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб для бактериологического анализа проводят по ГОСТ 17536 сухим стерильным
щупом в сухую стерильную стеклянную банку.
1.2. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Масса объединенной пробы должна
быть не менее 500 г.
1.3. Объединенную пробу тщательно перемешивают и делят пополам. Каждую часть упаковы
вают в стерильную стеклянную банку. Одну банку направляют в лабораторию, а другую сохраняют
на предприятии до окончания анализа.
1.4. При отборе проб составляют акты в двух экземплярах, которые должны содержать
следующие данные: наименование предприятия-изготовителя, номер партии, вид и массу продукта,
количество упаковочных единиц, дату изготовления продукции и отбора проб.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1.Для проведения бактериологических анализов применяют следующие аппаратуру, мате
риалы и реактивы:
автоклав;
анаэростат;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 200 г;
гомогенизатор бактериологический, смеситель или аппарат для измельчения тканей с частотой
вращения не менее 8000 об/мин:
дистиллятор;
лупы измерительные с увеличением 3х и 5х по ГОСТ 25706;
лампы ртутно-кварцевые;
микроскоп марок МБИ и МБР по НТД или других аналогичных марок;
мясорубку бытовую по ГОСТ 4025;
потенциометр по ГОСТ 7164;
прибор для подсчета колоний;
термостат электрический с автоматическим терморегулятором;
*С 1июля 2002 г. вводится вдействие ГОСТ 24104—2001.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
68
авторский надзор