С. 3 ГОСТ 646-84
ГОСТ 12.1.005). Оказывает наркотическое действие, обладает куму
лятивным эффектом. Действует на кровь и кроветворные органы,
вызывает острые отравления и хронические интоксикации. В орга
низм человека поступает через дыхательные пути и неповрежденные
кожные покровы.
Предельно допустимая концентрация (ГЩК) хлорбензола в воз
духе рабочей зоны — 100/50 мг/м3 (в числителе — максимальная, в
знаменателе — среднесменная ПДК). ГЩК атмосферного воздуха на
селенных мест: максимально разовая — 0,1 мг/м3, среднесуточная —
0,1 мг/м3. ПДК хлорбензола в водных объектах хозяйственно-питье
вого и культурно-бытового водопользования — 0.02 мг/дм3.
2.3. Производственные помещения, в которых проводят работы
с хлорбензолом, должны быть оборудованы обшей приточно-вытяж
ной и местной вентиляцией. Оборудование и коммуникации должны
быть герметизированы. Все выбросы в атмосферу должны быть обо
рудованы огнепреградителями.
В помещении на видном месте должны быть помещены знаки
«Осторожно! Легковоспламеняющееся вещество!» и «Запрещается
пользоваться открытым огнем» по ГОСТ 12.4.026.
Производственный персонал должен быть обеспечен средствами
индивидуальной защиты (специальная одежда, резиновые перчатки,
защитныеочки,промышленныйпротивогазмаркиЛпо
ГОСТ 12.4.121).
2.4. Пролитый хлорбензол удаляют с помощью песка или опилок,
загрязненный участок омывают водой, а загрязненные песок или
опилки обезвреживают в соответствии с порядком транспортирова
ния, обезвреживания и захоронения промышленных отходов, ут
вержденных Минздравом.
При загорании применяют пену, огнетушащне порошки ПСБ-3,
ПСБ, объемное тушение, диоксид углерода.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Технический хлорбензол принимают партиями. Партией счи
тают любое количество продукта однородное по своим качественным
показателям, сопровождаемое одним документом о качестве.
Каждую железнодорожную цистерну хлорбензола принимают за
партию.
3.2. Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
наименование продукта, его сорт;