ГОСТ Р 52579—2006
4.2 Укупорочные средства и функциональные приспособления классифицируют следующим
образом:
А — колпачок:
Б — крышка;
В — кран-клапан (устройстводля слива жидкости);
Г — алюминиевая мембрана (отрывная).
Конструктивное исполнение потребительской тары предусматривает наличие отверстия для уку
порочных средств иУилидля соломинки.
4.3 Потребительскую тару в зависимостиот назначения подразделяют:
П — для пастеризованной продукции;
С — для стерилизуемой продукции.
4.4 Виды и типы потребительской тары, исполнения укупорочных средств, а также возможность
изготовления тарыдругихтипов, вт.ч. сручками, устанавливаютв нормативныхдокументах на тару для
конкретныхвидов продукции или в рабочихчертежах, утвержденных в установленном порядке.
4.5 Основные размеры, вместимость, массу потребительской тары и предельные отклонения от
установленныхпараметровуказывают внормативныхдокументах или рабочихчертежахна конкретные
виды и типы тары.
5 Технические требования
5.1 Потребительскуютару изготовляют всоответствиис требованиями настоящего стандарта, по
нормативным, техническим, конструкторским документам, чертежам и/или образцам-эталонам
(ГОСТ 15.009).
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для изготовления потребительской тары применяютследующие материалы:
- бумагу-основу по нормативнымдокументам:
- картон-основупо нормативным документам;
- алюминиевую фольгу по ГОСТ 745;
- полиэтилен высокогодавления по ГОСТ 16337;
- полипропилен по ГОСТ 26996.
Допускается применениедругих материалов посогласованию с заказчиком.
5.2.2 Материалы и изделия, используемые при изготовлении упаковки, контактирующей с пище
вымипродуктами, должныбытьдопущены и разрешеныдля использованиявуказанныхцеляхорганами
санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации и должны соответствовать требова
ниям гигиенических нормативов [1].
5.3 Характеристики
5.3.1Показатели качества потребительской тары должны соответствовать требованиям, указан
ным втаблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование
показатели
ВидГтил
потребительской тары
Технические требования
Методы
контроля
1 Внешний
вид
Все
Поверхность тары должна быть чистой, гладкой.
Не допускаются: проколы, надрывы, расслоение
материала, складки, морщины
По 8.2
Все. кроме паке
та-вкладыша
Линии сгиба должны быть нанесены четко, равно
мерно. без перекосов.
Не допускается смещение линий сгиба
2 Геометри
ческие размеры
Все
Контролируемые размеры должны соответст
вовать чертежам на конкретный вид изделия и
образцам-эталонам, утвержденным в установленном
порядке
По 8.3
3 Герметич
ность
Все. кроме заго
товок коробок
Сварной шов должен быть сплошным и обеспе
чивать герметичность упаковки
По 8.5
При наличии уку
порочных средств
Укупорочные средства должны обеспечивать гер
метичность укулоривания
3