ГОСТ 13907-86
Из точечных проб, отобранных по п. 3.2, и баклажанов, отобран
ных по п. 3.1, составляют объединенную пробу.
3.4. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортиро
вывают на фракции по показателям, установленным в табл. 1.
Внешний вид. наличие бальных и поврежденных плодов определя
ют органолептически, их размер —измерением, внутреннее строение
определяют на разрезе 3.0
%
плодов от массы объединенной пробы.
Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в про
центах к массе объединенной пробы.
Все взвешивания проводят с погрешностью не батее 0.1 кг. Вычис
ления производятдо второго десятичного знака с последующим округ
лением результата до первого десятичного знака.
3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934: пестицидов и нитратов —методами, ут
вержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
4.1. Баклажаны укладывают в яшики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812.
яшичные поддоны по ГОСТ 21133 плотно, вровень с краями тары.
4.2. Каждую упаковочную единицу с баклажанами сопровождают
этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции и ботанического сорта;
номера партии;
даты уборки, упаковывания, отгрузки;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Баклажаны транспортируют всеми видами транспорта в соот
ветствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действую
щими на данном виде транспорта.
4.3.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авто
рефрижераторах температурный режим должен быть от 7 до 10 *С.
4.3.2. Высота укладывания ящиков с баклажанами при перевозке в
рефрижераторных вагонах должна быть 2,0—2,2 м в зависимости от
типа подвижного состава.
4.3.3 Допускается транспортирование баклажанов транспортными
пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и спо
собы пакетирования —по ГОСТ 21650.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.4. Баклажаны хранят при температуре воздуха от 7 до 10 ‘С и
относительной влажности воздуха 85—90 % не более 15 суг.
155