С. 3 ГОСТ 26832-86
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934;
пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131. ящичные поддоны - по ГОСТ 21133,
тканевые мешки —по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.
Ранний картофель при транспортировании железнодорожным и водным транспортом упаковыва
ют в жесткую тару.
4.2. Партию картофеля сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным по
ГОСТ 11856.
4.3. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом.
4.4. Картофель транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки
скоропортящихся грузов, действующими наданном виде транспорта.
4.5. Допускается транспортировать водном транспортном средстве при перевозке водным транс
портом несколько партий при условии их раздельного размещения.
4.6. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30см.
4.7. При обнаружении очагов карантинныхболезней и вредителей в областях, краях и республи
ках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документуо качестве.
4.8. Картофель хранят раздельно по ботаническим сортам в соответствии с правилами, утверж
денными в установленном порядке.
30