ГОСТ 10970-87 С. 3
з.методы
к о н т
р
о л я
3.1. Отбор проб и подготовка их к анализу —по ГОСТ 26809.
3.2. Внешний вид упаковки, определение герметичности, состояния внутренней поверхности
металлических банок, органолептические показатели, массовая доля влаги и жира, кислотность,
индекс растворимости, группа чистоты, масса нетто продукта — по ГОСТ 29245 — ГОСГ 29247,
ГОСТ 30305.2 - ГОСТ 30305.4.
3.3. Белок, лактоза —по ГОСТ 23621, разд. 3.
3.4. Определение остаточных количеств пестицидов, афлатоксинов В, и М. и антибиотиков
проводится по методикам, утвержденным Минздравом СССР; токсичных элементов —по
ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26930. ГОСТ 26927, ГОСТ 26931, ГОСТ 26934.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5. Микробиологические показатели —по ГОСТ 9225.
3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного
надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здра
воохранения СССР.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка и маркировка сухого обезжиренного молока —по ГОСТ 23651.
Сухое обезжиренное молоко должны упаковывать:
в потребительскую тару:
комбинированные банки №> 13и сборные металлические банки № 9со съемными крышками по
ГОСТ 12120;
пачки для сыпучих продуктов № 14, 38 и 44 по ТУ 10.684 с внутренним герметично заделанным
пакетом из алюминиевой фольги, покрытой полиэтиленом или другими полимерными материалами,
допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР для упаковывания молочных
продуктов:
в транспортную тару:
бумажные непропитанпые четырех- и пятислойные мешки по ГОСГ 2226. фанерно-штампован
ные бочки по ТУ 10.10.739 и картонные навивные барабаны вместимостью 50дм5по ГОСТ 17065.
При упаковывании продукта в транспортную тару должны использовать мешки-вкладыши из
полиэтилена.
Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть, г:
в комбинированной банке № 13................................ 250,017,5;
в сборной металлической банке № 9 .......................... 500,0± 15.0;
в гичках ятя сыпучих продуктов № 38 ......................... 250.017.5;
№38 ........................ 400,0112.0;
№14 и44 .................. 500,0115.0.
Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от 20до
30 кг включительно. Массу нетто продукта в транспортной таре определяют на весах для статического
взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 100 кг по ГОСТ 29329.
Сухое обезжиренное молоко без упаковки допускается поставлять спецндлизированным авто
транспортом на комбикормовые предприятия, имеющие специализированные линии для его бестарно
го приема и хранения.
Массу нетто продукта, транспортируемого специализированным автотранспортом, определяют на
весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 60т ГОСТ 29329.
(Измененная редакция, Изм. № I).
4.2. Продукт в банках должен быть упакован в дощатые неразборные ящики № К) и 16 по
ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона №>26 и 33 по ГОСТ 13516. или № 11 по
ГОСТ 13511.
Продукт в пачках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона № 17 по
ГОСТ 13513.
4.3. В этикетной надписи потребительской тары должны быть указаны информационные данные о
пищевой (влага, жир, белок, лактоза, витамин В,) и энергетической ценности 100 г продукта.