УДК 637.143/083.74/:006.354Группа HI7
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО СУХОЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ
Технические условия
Dried skim milk. Specifications
ГОСТ
10970-87
ОКП 92 2360
Дата введения 01.01.88
Настоящий стандарт распространяется на сухоеобезжиренное молоко, вырабатываемое из пасте
ризованного обезжиренного коровьего молока или смеси его с пахтой путем сгущения и последующе го
высушивания.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сухое обезжиренное молоко должно вырабатываться в соответствии с требованиями
настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил,
утвержденных вустановленном порядке.
1.2. Взависимости от способа сушки сухоеобезжиренное молоко подразделяют на распылитель
ное. получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках: пленочное, получаемое
высушиванием на вальцовых сушильных установках.
1.3.Для производства сухого обезжиренногомолокадолжны применятьследующее сырье:
молоко коровье, заготовляемое, не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*;
молоко обезжиренное кислотностью не более 21 Т , полученное из заготовляемого коровьего
молока не ниже 2-го сорта по ГОСТ 13264*;
пахту, получаемую при производстве несоленого сладко-сливочного масла, по нормативно-тех
нической документации.
При составлении смеси обезжиренного молока и пахты отношение массы пахты к массе смеси
должно быть не более 1:5.
1.4. По органолептическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать
требованиям, указанным в табл. 1.
Наммснованнс
покатteau
Та б л и ца 1
Характеристика сухого обезжиренного молока
распылительного
НДСНОЧНОГО
Вкус и запах
Консистенция
Свойственные свежему пастеризованному обез
жиренному молоку без каких-либо посторонних
привкусов и запахов. Допускается привкус исрс-
пастсризашш
Мелкораспыленный сухой порошок
Свойственные псрспастсризованному
обезжиренному молокубезкаких-либо пос
торонних привкусов и запахов
Сухой порошок из измельченных пленок
Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механичес
ком воздействии
ЦветБелый со светлым кремовым оттенкомОт светло-кремового до кремовою
П р и м е ч а н и е . Допускается кормовой привкус в сухом обезжиренном молоке, предназначенном
для кормовых целей.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13264—70. кроме требований к молоку—сырью
для детского питания.
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
★
© Издательство стандартов. 1987
© ИПК Издательство стандартов. 2002