С. 12 ГОСТ 27379-87 (СГ СЭВ4384-83)
погрешности, возникающей на отдельных стадиях подготовки проб, выра
жается величиной дисперсии.
5.2. П ро в еде ни е и с п ы т а н и я
5.2.!. Дисперсия для самых неоднородных по качеству типов топли
не должна превышать в процессе подготовки величины 0,04 Р2 (т. е. по
0,02 Р2 на каждой стадии сокращения при авухстадийной подготовке) и ве
личины 0,01 Р2 при аналитическом определении показателя качества. Таким
образом общая дисперсия не должна быть больше 0,05 Р2,тлсР2 - базовая
погрешность.
5.2.2. Контроль всего процесса подготовки проб производят по этапам.
Первым этапом контроля является определение значения общей дисперсии
подготовки проб и анализа, т. е. величины 0,05 Р2. Если фактическая дис
персия значительно превышает величину 0,05 Р2, то принятый метод подго
товки проб нуждается в проверке. В этом случае проверка производится
следующим образом:
при первом сокращении отбирают две пробы, из которых отдельно под
готавливают две аналитические пробы по черт. 2. Всего подготавливали 10
нар аналитических проб. Среднее расхождение результатов 10 пар сГ=
= ^ - 2 (Хц -Х
ц
) должно быть от 0.13 до 0,37 Р.
Стадия
tmaduH
ОЙьевонеппам права
*9
1
Измеяьч<нце rfa
J Я! ПГ
_
____________- 1 - - -
Сояращепц?
Л>
у . *?
___________
1
_____ ___
(о«оощ,е*ис
А?
Первая
______
\Измсллыенче
_
do
__
0,2 ют
Нзмсллчгние
А?
9,2 тт
I
69 о яи Н в у
I
вторая
1
вв или И ву
___________
1___________
£ п я апвпии
A** tr#t/rasi
’
г
Черт. 2
Если результаты двух последующих рядов Ю дубликатных проб нахо
дятся в указанных пределах, можно предполагать, что подготовка проб про
изводится удовлетворительно.
Если среднее расхождение более 0,37 Р, дисперсия является большой,
т. е. масса проб непригодна для каждой стадии сокращения. Поэтому необ-