С. 4 ГОСТ 27569-87
3.2.4. Для определения наличия клеша с каждой луковицы, отобранной по п. 3.1.3, снимают
поочередно наружные сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около основания донца, про
сматривают под бинокуляром или лупой (увеличение в 10—20 раз).
Охлажденные луковицы перед проведением определения выдерживают при комнатной тем
пературе 1.5—2 ч. затем прогревают до 25’С—30‘С для приведения клешей в подвижное состоя
ние.
3.2.5. Для определения наличия нематоды берут 25луковиц, отобранных по п. 3.1.3. От каждой
луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, из
мельчают на кусочки размером 1—3 мм, которые переносят в плоскую стеклянную посуду (чашки
Петри, часовое стекло, блюдце) и заливают водой, имеющей температуру 20 *С—25 *С, слоем 4—6
мм.
Через 1—1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (увеличение в 10—20 раз) слой воды между
кусочками чеснока просматривают для обнаружения нематод.
3.2.6. Для определения зараженности чеснока болезнями вскрытой форме у каждой луковицы,
отобранной по п. 3.1.3, разрывают сухие и сочные чешуи.
3.2.7. Для определения содержания земли, прилипшей к луковицам, из разных мест объеди
ненной пробы (п. 2.2) отбирают не менее 3 кглуковиц чеснока. Отобранные и взвешенные лукови цы
очищают от земли вручную. Из массы луковиц, взятых для анализа, вычисляют массу
очищенных от земли луковиц и определяют массу прилипшей к луковицам земли.
3.2.8. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —
ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов —методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. .V 1).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание луковиц каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1, вычисляют в процентах
от массы объединенной пробы.
3.3.2. Содержание земли, прилипшей к луковицам, вычисляют в процентах от массы луковиц,
взятых для анализа.
3.3.3. Зараженность чеснока болезнями и вредителями определяют в процентах от массы луко
виц, взятых для анализа.
3.3.4. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением
результата до первого десятичного знака.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Чеснок перевозят в автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами
перевозки скоропортящихся трутов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах чеснок защищают от
атмосферных осадков и температуры воздуха ниже 0 *С.