ГОСТ 27569-87 С. 3
2. ПРИЕМКА
2.1.Чеснок принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по качест
ву чеснока в одном транспортном средстве, одного сортотипа. упакованное в тару одного вида и ти
поразмера, оформленное документом установленной формы, удостоверяющим его качество, с
указанием:
1) номера документа и даты его выдачи;
2) номера партии;
3) наименования и адреса отправителя;
4) наименования и адреса получателя;
5) наименования продукции и сортотипа;
6) соответствия качества продукции требованиям настоящего стандарта;
7) количества упаковочных единиц;
8) массы брутто и нетто, кг;
9) номера и вида транспортного средства;
10) срока транспортирования, сут;
11) обозначения настоящего стандарта.
2.2. Ятя контроля качества чеснока, соответствия упаковки и маркировки требованиям насто
ящего стандарта от каждой партии для составления объединенной пробы отбирают не менее 5 % от
массы продукции в отобранных для анализа ящиках (табл. 2).
Т а б л и ц а 2
Количество ящиков и партии, шт.
Количество отОирасмых от партии ящиков, шт.
До 100 включ.
Си. 100
Нс мснсс 3
3 и дополнительно по одному
от
каждых последующих полных и не
полных 50 ишиков
От партии чеснока, фасованного в потребительскую тару, для составления объединенной
пробы из разных мест отбирают не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных
100 единиц.
2.3. Результаты контроля распространяются на всю партию.
2.4. После проверки качества отобранный чеснок присоединяют к контролируемой партии.
2.5. Качество чеснока в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и ре
зультаты контроля распространяются на продукцию только в этих упаковочных единицах.
2.6. Партию чеснока, не соответствующую по качеству требованиям отборного сорта, относят
к обыкновенному сорту.
2.7. Партию чеснока, не отвечающую по качеству требованиям обыкновенного сорта, считают
не соответствующей требованиям стандарта.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Отбор ящиков от партии чеснока по п. 2.2 проводят из разных мест партии.
3.1.2. Из каждого ящика, отобранного из разных мест партии в соответствии с табл. 2, отбира
ют не менее трех точечных проб, примерно равных по массе (сверху, из середины, снизу), вручную,
без повреждения продукции. Из точечных проб составляют объединенную пробу.
3.1.3. Для определения зараженности чеснока болезнями и наличия вредителей (нематода,
клеш) отбирают и взвешивают не менее 50 луковиц от объединенной пробы.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по по
казателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, наличие поврежденных болезнями и вредителями и загрязненных луко
виц определяют визуально, запах и вкус —органолептически, длину стрелки, листьев и ростков —
измерением от основания шейки, размер луковиц —измерением наибольшего поперечногодиамет
ра с погрешностью не более 1 мм.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более
0,01 кг.