УДК 635.262:006.354Группа С42
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ЧЕСНОК СВЕЖИЙ РЕАЛИЗУЕМЫЙ
Технические условия
Fresh garlic for retail.
Specifications
МКС 67.080.20
ОКП 97 3238
Дата введения 01.01,89
ГОСТ
27569-87
Настоящийстандарт распространяется на свежий чеснок (Allium sativum L.), отправля
емый прозничную торговую сеть и предприятиям общественного питания и реализуемый в рознич
ной торговой сети.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Чеснок в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборный и обык
новенный.
1.1.2. Чеснок должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. I.
Т а б л и u а 1
Норма для товарного copra
Наименование показателя
отборногообыкновенного
1. Внешний вид
Луковицы вызревшие, твердые, здоровые, чистые, це
лые. нспроросшис. без повреждений сельскохозяйствен
ными вредителями, по форме и окраске типичные для
ботанического сорта, с сухими кроюшммн чешуямн. для
стрелкующихся сортов — с обрезанной сухой стрелкой
длиной не более 20 мм. лля нсстрслкуюшихся — с сухими
обрезанными листьями длиной нс более 50 мм. с остатка
ми сухих корешков или без них
2. Запах и вкус
Характерные для данного ботанического сорта, без по-
стороннего запаха и привкуса
3. Размер луковиц по наибольшему поперечно-
му диаметру, мм. нс менее
40
25
4. Содержание луковиц менее установленных
размеров, но нс более чем на 5 мм.
%
от массы, нс
более
5. Содержание луковиц,
%
от массы, нс более:
Ю.О
Ю.О
с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов)
Нс допускается
10.0
с отпавшими 1—2 зубками (для многозубковых
сортов)
Нс допускается
Без ограничения
И мание официальноеПерепечатка воспрещена
0
Издательство стандартов. 1987
0
СТАНДАРТИНФОРМ. 2009