С. 2 ГОСТ 27569-87
Продолжение табл. I
Норма дли товарного copra
Наименование показателя
отборного
обыкновенного
с отпавшими 3—5 зубками (для многозубковыч сортов)
Нс допускается
4.0
3.0
Не допускается
Нс допускается
Без ограничения
с незначительными механическими повреждениями
проросших, с длиной ростка нс более 10 мм (с 1 марта)
6. Содержание здоровых зубков, отпавших от общего
донца.
%
от массы, нс более
Нс допускается
3.0
7. Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмо
роженных
Нс допу скается
8. Содержание луковиц, пораженных нематодами и кле
шами.
%
от массы, нс более:
Не допу скается
Нс допускается10.0
с видимыми признаками повреждения
без видимых признаков повреждения
9. Содержание земли, прилипшей к луковицам,
%
от
массы, нс более
Нс допускается0.5
П р и м е ч а н и я :
1. К вызревшим относят луковицы чеснока, закончившие рост и имеющие сухие, тонкие, плотные, по
лупрозрачные наружные чешуи; нижняя часть донна покрыта опробковевшей тканью.
2. Луковицы малозубковых сортов чеснока имеют до 10 зубков включительно, многозубковыч — более
10 зубков.
1.1.3. Вместах производства для реализации и товарном обыкновенном сорте допускаются без
ограничения луковицы чеснока, пораженные нематодами и клешами (без видимых признаков по
вреждения).
1.1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в чесноке не должно превы
шать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными
нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
(Измененная редакция, Изм. .Vs 1).
1.2. Упаковка
1.2.1. Отборный и обыкновенный чеснок фасуют произвольной массой нетто, но не более
0.5 кг в сетки, пакеты из прозрачной пленки, разрешенной к применению Минздравом СССР.
Допускается обыкновенный чеснок не фасовать.
1.2.2. Определение массы нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной
массой, производят при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
1.2.3. Фасованный чеснок упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812,
тару-оборудование по ГОСТ 24831 или жесткую тару, изготовленную подругой нормативно-техни
ческой документации, плотно, на 2—3 см ниже края тары.
1.2.4. Нефасованный чеснок упаковывают в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812 плотно, на
2—3 см ниже края тары.
1.3. Маркировка
1.3.1.Каждую упаковочную единицу (сетка, пакет) с отборным чесноком сопровождают эти
кеткой с указанием:
1) наименования продукции и товарного сорта (отборный);
2) наименования отправителя;
3) даты упаковывания;
4) номера бригады и упаковщика;
5) обозначения настоящего стандарта.
♦ На территории Российской Фслсраиип действуют СанПнН 2.3.2.1078—2001 (здесь и далее).