С.
4 ГОСТ 27207— 87
Допускается также использоватьфильтрат,приготовленный
для определения общей кислотности исследуемых консервов и
пресервон.
■ Навеску продуктов с интенсивной окраской, затрудняющей
титрование раствором азотнокислого серебра, рекомендуется пред
варительно озолять. Для этого в тигель берут навеску массой 10 г,
подсушивают се на водяной бане или в сушильном шкафу, а затем
осторожно обугливают на электроплитке или в муфельной печи.
Обугливание оканчивают в тот момент, когда содержимое тигля
легко распадается от надавливании стеклянной палочкой. Затем
содержимое тигля количественно переносят через воронку в мер
ную колбу вместимостью 200 или 250 см3, смывая тигель несколь
ко раз дистиллированной водой, доводят уровень жидкости до
метки, закрыв пробкой, тщательно перемешивают, фильтруют че
рез сухой складчатый фильтр или ват)’ в сухой стакан или колбу.
После фильтрации отбирают пипеткой 25 или 50 см3 фильтра
та в две конические колбы, приливают по 3—4 капли хромовокис
логокалиямассовойконцентрации100 г/дм3 к титруют
0.1 моль/дм3 (0.1 и.) раствором азотнокислого серебра до пере
хода желтой окраски в оранжево красную, не исчезающую в те
чение 10—15 с.
В консервах и пресервах с наличием кислой среды перед тит
рованием азотнокислым серебром вытяжку нейтрализуют раство
ром щелочи 0,1 моль/дм3 (0,1 и.) в присутствии 3—5 капель инди
катора фенолфталеина.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Массовую долю поваренной соли (X) в процентах вычис
ляют по формуле
„17.0.00585-K-IV100
m-Va
где V - - объем титрованного раствора азотнокислого серебра, из
расходованный на титрование фильтрата, см3;
0,00585 — коэффициент пересчета 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) раствора
азотнокислого серебра на хлористый натрий, г/см3;
/(— коэффициент поправки пересчета на точно 0,1 моль/дм3
(0,1 и.) раствора азотнокислого серебра;
Vi — объем, до которого доведен раствор с навеской продук
та, см3;
т - масса навески продукта, г;
V2— объем фильтрата, взятый для титрования, см3.
Вычисление проводят до второго десятичного знака. Резуль
таты округляют до первого десятичного знака.