ГОСТ 12250-88 С. 4
1.4. М а р к и р о в к а
1.4.1. Маркируют консервы по ГОСТ 11771.
1.4.2.Для консервов «Шницель «Нептун»*, «Жаркое «Рыбацкое»*, «Бифштекс «Океан»*, «Ассор
ти «Обское», «Ассорти по-ямальски», «Ставрида по-керченски», «Скумбрия по-керченски* на этикет
кахдолжен быть указан состав консервов: наименование рыбы, гарниров, добавок, масла.
1.5. У п а к о в к а
1.5.1. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.
1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см3по ГОСТ 5981 и
другой нормативно-технической документации.
Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки —по ГОСТ 8756.0.
2.2. Определениеостаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят всоответ
ствии с порядком, устаноатенным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного
хозяйства СССР.
2.3. Содержание рыбы вфаршевых изделиях контролируют в процессе изготовления консервов.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб —по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26927, ГОСТ
26930, ГОСТ 26931. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, ГОСТ 26934. ГОСТ 26935. ГОСТ 30425 и указанным
в п. 1.2.3 настоящегостандарта.
Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министер
ством здравоохранения СССР.
3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной
порчи по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного сани
тарного надзора вуказанных ими лабораториях по ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ
10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Т р а н с п о р т и р о в а н и е
Транспортируют консервы всеми видами транспорта всоответствии с правилами перевозок гру
зов. действующими на данном виде транспорта.
Пакетирование —по ГОСТ 23285.
Основные параметры и размеры пакетов —по ГОСТ 24597.
4.2. Х р а н е н и е
Хранят консервы вчистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 ‘С и
относительной влажности воздуха не выше 75
%.
Срок хранения консервов — 1,5 года с даты изготовления.
12*