С. 3 ГОСТ 12250—88
1.3. Т р е б о в а н и я к с ы р ь ю и м а т е р и а л а м
1.3.1. Консервы изготовляют из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы с использова
нием овошей. бобовых, круп, растительного масла, пшеничной муки, сахара, соли, пряностей, то
матной пасты или томатного пюре.
1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже
первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба сырей - ТУ 15-01 430. ТУ 15-01 406. ТУ 15-01 859, ТУ 15-05 159, ТУ 15 РСФСР 21;
рыба охлажденная - ГОСТ 814. ТУ 15-01 888, ОСТ 15-58;
рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057, ГОСТ 17661, ОСТ 15-56, ТУ 15-01-888,
ТУ 15-01 429, ТУ 15-02 408, ТУ 15-02 450, ТУ 15-03 230. ТУ 15-03 233, ТУ 15-04 397,
ТУ 15-05 161;
соль поваренная пищевая —ГОСГ 13830*;
масло подсолнечное рафинированное —ГОСТ 1129**;
масло кукурузное рафинированное — ГОСТ 8808;
масло арахисовое рафинированное —ГОСТ 7981;
масло соевое рафинированное —ГОСТ 7825;
маслооливковое;
сахар-песок —ГОСТ 21;
крупа перловая —ГОСТ 5784;
крупа гречневая —ГОСТ 5550;
крупа рисовая —ГОСТ 6292;
крупа манная —ГОСТ 7022;
фасоль - ГОСТ 7758;
горох - ГОСТ 28674;
горох шелушений (лущеный) —ГОСТ 6201;
горошек зеленый сушеный —ГОСТ 16730***;
горошек зеленый консервированный —ГОСГ 15842;
морковь столовая свежая —ГОСТ 1721, сушеная —ГОСТ 7588***;
лук репчатый свежий —ГОСТ 1723, лук сушеный —ГОСТ 7587***;
чеснок свежий — ГОСТ 7977;
мука пшеничная хлебопекарная —ГОСТ 26574*4;
лист лавровый сухой —ГОСТ 17594;
паста томатная или шоре томатное —ГОСТ 3343;
кислота уксусная пищевая —ГОСТ 6968. ГОСТ 61; ТУ 6—09—4191;
вода питьевая —ГОСТ 2874*5;
молоко коровье цельное сухое —ГОСТ4495*6;
перецдушистый —ОСТ 18—274;
перец черный —ОСТ 18—279;
зелень укропа, петрушки.
Допускается использовать:
для консервов из фаршевых изделий рыбу с механическими повреждениями, по качеству мяса
соответствующую требованиям первого сорта. Поврежденные части должны бытьудалены;
нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта;
пшеничную муку второго сорта.
При изготовлении консервов из каспийской кильки применяется только рис или перловая кру
па.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
" На территории Российской Фслсраиии действует ГОСТ Р 52465—2005.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.
На территории Российской Федерации, кроме упаковки, маркировки, транспортировании и хране
ния, действуют ГОСТ Р 52189-2003 и ГОСТ 26791-89.
*5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
На территории Российской Федерации, кроме части, касающейся сухого молока дли производства
продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791—2007.