ГОСТ 3343-89 С. 6
Определение показателя «Цвет* одним из методов по ГОСТ 8756.8 проводят при возникновении
разногласия в органолептической оценке цвета концентрированных томатных продуктов.
3.2. Посторонние примеси определяют визуально.
3.3. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —
ГОСТ 26935.
3.4. Методы отбора проб для микробиологических анализов —по ГОСТ 26668, подготовка проб
- по ГОСТ 26669.
3.5. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильно
сти проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670. ГОСТ 30425.
3.6. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиаль
ной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670,
ГОСТ 30425.
3.7. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного
санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7,
ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670.
3.8. Определение содержания плесеней по Говарду —по ГОСТ 10444.14.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение —по ГОСТ 13799.
Томатную пасту соленую вбочках хранят при относительной влажности воздуха не более 80
%.
Томатную пасту в таре из полимерных материалов хранят при температуре от 0до 8 *С.
Допускается хранитьтоматную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже минус
10 *С.
4.2. Срок хранения концентрированных томатных продуктов содня выработки:
встеклянных банках —3 года;
вметаллических банках, бочках, полимерной таре типа «мешок в коробке*, контейнерах-пистер-
иах — 1год;
в атюминиевых тубах —6 мес;
в таре из полимерных материалов — 10сут.
8-2К30