УДК 664.841:635.64:006.354Группа 1153
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
Общие технические условия
Concentrated tomato foods.
General specifications
ГОСТ
3343-89
МКС67.080.20
ОКП91 6211:91 6212
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, подучаемые
из свежих томатов или томатной массы, с добавлением или бездобавления соли и экстрактов пряно
стей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и
экс порта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Концентрированные томатные продуктыдолжны изготовляться всоответствии с требования
ми настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных
правил, утвержденных вустановленном порядке.
1.2. Х а р а к т е р и с т и к и
1.2.1. Концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:
томатное пюре;
томатная паста;
концентрированныйтоматный сок.
1.2.2. Взависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты подразделя
ют на сорта:
томатное пюре, концентрированный томатный сок —высший и первый;
томатную пасту —экстра, высший и первый.
Томатную пасту соленую и концентрированный томатный сок с солыо и пряностями вырабаты
вают только первого сорта.
Наименования концентрированных томатных продуктов и коды ОКП указаны вприложении 1.
1.2.3.Для изготовления концентрированныхтоматных продуктов применяют следующие сырье и
материалы:
томаты свежие;
массу томатную (пульпу)*;
соль поваренную пищевую;
СО.-экстракты пряностей;
масла эфирные.
Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документа
ции.
На переработку не допускаются томаты, в которых остаточное количество пестицидов превышает
максимально допустимые уровни, а содержание нитратов —нормы, утвержденные Минздравом СССР.
Не допускается добавление в концентрированные томатные продукты искусственных красителей
исинтетических ароматических веществ.
1.2.4. По органолептическим показателям концентрированные томатные продукты должны соот
ветствовать требованиям, указанным втабл. 1.
* Используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты.
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
*
© Издательство стандартов, 1990
©Стандартинформ. 2008