С. 2 ГОСТ 12318-91
Продолжение
Наименование показатели
Характеристика и корма
Консистенция
Пашгстообразная, однородная по всей массе
Массовая доля хторисгого натрия (поваренной
соли).
%
1,0-1.4
30
Массовая доля жира.
% ,
нс более
Массовая доли белка. %. нс менее
Посторонние примеси
12
Нс допускаются
1.3.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В,, нитроэаминов, гормональных пре
паратов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных Ме
дико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья
и пищевых продуктов4 Минздрава СССР ( № 5061—89 от 01.08.89).
1.3.4. По микробиологическим показателям консервы должны удоатетворять Медико-биоло
гическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых про
дуктов Минздрава СССР.
1.4. Упаковка
1.4.1. Упаковка - по ГОСТ 13534.
1.4.2. Консервы фасуют в металлические банки I, 3. 4. 6, 8. 9, 12, 46 по ГОСТ 5981, в стек
лянные банки по ГОСТ 5717.1—ГОСТ 5717.2 типов 1—58—250.1—82—500. в металлическую банку 4а
по ГУ 10.03.679.
Масса нетто консервов должна быть: в банках 1—100 г; 3, 4 и 6 —250 г; 8,4а —325 г; 9 —350 г;
46-385 г; 12 - 540 г, 1-58-250 - 250 г; 1-82-500 - 500
г.
Предельные отклонения массы нетто —по ГОСТ 13534.
На дно и под крышку нелакированных металлических банок укладывают кружки из пергамен
тной бумаги по ГОСТ 1341 марки А.
1.4.3. Упаковка консервов —по ГОСТ 13534.
1.5. Маркировка
1.5.1. Маркировка консервов —по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должно быть указано: «Состав - мясо, жир, лук. соль, перец. Перед упот
реблением —охладить».
2. ПРИЕМКА
2.1. Консервыпринимают партиями.Определение партии и объемвыборок —по
ГОСТ 8756.0.
2.2. Показатель массовой доли белка изготовитель определяет по требованию контролирую
щей организации или потребителя.
При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания на каждой партии до
получения положительных результатов на трех партиях подряд.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В,, нитрозамннов. тормональ-
ных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным произво
дителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора
и гарантирующим безопасность продукции.
2.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями
санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в
розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными Минздравом
СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ГОСТ 26671.
ГОСТ 26183,
3.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям —по ГОСТ 8756.0,
ГОСТ 26668, ГОС Т 26669. ГОСТ 26929.
3.2. Методы испытаний-по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186,
ГОСТ 25011.
* На территории Российской Федерации действует СамПиН 2.3.2.1078—2001.
26