УДК 664.934.4:006.354Группа >113
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Консервы мясные
ПАШТЕТ МЯСНОЙ
Технические условия
Canned meal «Meal рамс».
Specifications
МКС 67.120.10
ОКП 92 1622
ГОСТ
12318-91
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, выработанные из бланширован
ного говяжьего ИЛИбараньего мяса с добавлением жира, лука, соли и пряностей.
Коды ОКИ приведены в приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарных и санитарных пра
вил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.3. Требования к сырью
1.3.1. Для выработки консервов применяют: мясо-говядину по ГОСТ 779; мясо-баранину по
ГОСТ 1935*: обрезь мясную говяжью или баранью по ТУ 10.02.01.75 или мясо шейного зареза:
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723; лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587**; жир топленый
пищевой свиной или костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта; соль поваренную нишевую
по ГОСТ 1383044* выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0 или 1, не
ниже первого сорта; перец черный по ГОСТ 29050; переи душистый по ГОСТ 29045.
П р и м е ч а н и я :
1. Не допускается использование мяса, замороженного более одного раза, а также мяса быков.
2. Допускается использование содержимого банок мясных консервов (кроме консервов, изготовленных
с применением томатного соуса), вскрытых после укупоривания. контрольной ванны и сортировки (после стс-
рнлизапни), а также мясо после проварки в количестве нс более 25
%
от массы бланшированного мяса.
1.3.2. Г1оорганолептическим и физико-химическим показателям коисервы должны соответство
вать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма
Внешний вид
Однороднаямелкойзмельченнаямассас
незначительным количеством выплавленного жира
Цвет
Запах и вкус
От розовато-серого до коричневато-ссрого
Свойственные мясному паштету с ароматом
пряностей, без посторонних запаха п привкуса
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52843—2007.
44 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622—2006.
144 На территории Российкой Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
25
© Издательство стандартов, 1991
© СТАНДЛРТИНФОРМ. 2011