ГОСТ Р 50545-М с *
5.3. Образец для анализа
Взвешивают с точностью до 0.001 г от 8 до 10 г пробы для
испытания в химический стакан.
5.4. Определение
К образцу для анализа в химический стакан добавляют 10 см*
теплой воды, постоянно помешивая стеклянной палочкой. Пере
носят количественно разбавленный образец в чашку с кизельгуром
при помощи трех порций теплой воды в количестве 5 см*. Пере
мешивают до однородного состояния.
Открытую чашку с палочкой и крышкой помещают в шкаф и
нагревают в течение 5 ч при температуре (70±1)°С и давлении
нс более 34 мбар*.
Пока пробы высыхают, подают медленно поток воздуха в шкаф
через сушильную систему.
Через 5 ч отключают вакуумный насос и медленно пропуска
ют воздух через сушильную систему в шкаф до тех пор, пока не
будет достигнуто атмосферное давление. Вынимают чашку из
шкафа и тщательно измельчают кизельгур с помощью стеклян
ной палочки. Вкладывают палочку целиком в чашку, вновь поме
щают чашку в шкаф и нагревают еще в течение 10 ч при темпе
ратуре (70^:1 )вС н давлении не более 34 мбар. Снова отключают
вакуумный насос и восстанавливают в шкафу атмосферное дав
ление.
Прежде чем вытащить чашку из шкафа, закрывают крышку.
Закрытую чашку помешают в эксикатор, дают остыть в течение
1 ч и взвешивают с точностью до 0,001 г. Снова нагревают за
крытую чашку в шкафу в течение 5 ч при температуре (70±1)°С
при давлении не более 34 мбар, охлаждают в эксикаторе и взве
шивают, чтобы удостовериться, что достигнуто значение постоян
ной массы.
Проводят два определения на одной и той же пробе.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Содержание сухого вещества (X), выраженное в процентах по
массе продукта, вычисляют по формуле
Х -(т ,—
ж,)Х - 1<0~.
тс
тг
где то — масса образца, г;
т
| — масса чашки, крышки, палочки и кизельгура, г;
— масса чашки, крышки, палочки, кизельгура и остатка
образца после высушивания, г.
34 мбар —3,4 кПа.