УДК 664.162:79.001.4:006.354Группа Н49
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИРОПЫ ГЛЮКОЗЫ
Определение сухого вещества с применением
вакуумного шкафа
Clucose syrups. Determination
of dry matter Vacuum oven method
•ОКП 91 8321
ГОСТ P
50545-93
(ИСО 1742-80)
Дата введения01.01.94
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает вакуумный метод опреде
ления содержания сухого вещества в сиропе глюкозы независимо
от способа изготовления.
Данный метод применяется также для высушенного сиропа
глюкозы, твердой глюкозы (крахмальный сахар), сиропа глюкозы,
содержащего фруктозу.
2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Высушивание пробы, разбавленной водой м смешанной с ки
зельгуром для обеспечения большой площадки при высушивании, »
вакуумном шкафу при температуре 70°С и давлении не более 34
мбар*.
3. РЕАКТИВЫ
Реактив должен быть аналитического качества. Следует также
использовать дистиллированную воду или воду, равноценную по
степени чистоты.
3.1. Кизельгур, приготовленный следующим образом.
Большое количество кизельгура промывают несколько раз
водой, подкисленной хлористоводородной кислотой (1 см3 концен
трированной кислоты о=1,19 г/см3 на 1 дм3 воды и отфильтровы
вают в воронку Бюхнера, до тех пор. пока промывная вода не
вызовет покраснения лакмусовой бумажки. Повторяют промыва-
• 1 мбар —0,1 кПа.
Издание официальное
© Издательство стандартов. 1993
’Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России