С 2 ГОСТ Р 50Мб—93
нне теперь уже водой до тех пор, пока значение pH промывной
воды не достигнет 4 (или слегка превысит). Промытый кизельгур
оставляют в шкафу при температуре 105*0 при атмосферном дав
лении н хранят в закрытом сосуде.
4. АППАРАТУРА
4.1. Аналитические весы.
4.2. Химический стакан вместимостью 100 см3.
4.3. Чашка из металла (инертного в условиях испытании) или
стекла глубиной 75 мм и диаметром 90 мм с плотно прилегающей
крышкой.
4.4. Стеклянная палочка для помешивания, длина которой со
ответствует диаметру чашки.
4.5. Электрический нагреваемый вакуумный шкаф, регулируе
мый при температуре (70±!>°С, снабженный калиброванным тер
мометром и прибором для абсолютного давления.
Сушильный шкаф, обеспечивающий равномерное распределение
температуры и поддерживающий приведенное давление в течение
нескольких часов после отключения вакуумного насоса. Полки
шкафа должны быть устроены таким образом, чтобы обеспечи
вать соответствующий доступ тепла к чашкам.
4.6. Вакуумный насос, способный доводить давление в шкафу
до 34 мбар или ниже.
4.7. Система для высушивания, состоящая из сушильной ко
лонки, заполненной сухим силикагелем; колонка соединяется с се
рией газоочистителей, содержащих концентрированную серную
кислоту, которые в свою очередь соединяются с выпускным от
верстием сушильного шкафа.
4.8. Эксикатор, содержащий соответствующий осушитель.
5. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
5.1. Подготовка пробы для анализа
Хорошо перемешивают лабораторную пробу
5.2. Подготовка чашки
Взвешивают около 30 г сухого кизельгура в чашку. Высуши
вают открытую чашку вместе с крышкой и палочкой для помеши
вания в шкафу в течение 5 ч при температуре (70±1)°С и давле
нии не более 34 мбар. По истечении этого времени восстанавли
вают в шкафу атмосферное давление, обеспечив медленное про
хождение воздуха через сушильиюу систему. Прежде чем вынуть
чашку следует закрыть крышку и положить на нее палочку. За
крытую чашку и палочку для помешивания помещают в эксика
тор. дают остыть в течение I ч и взвешивают с точностью до-
0.001 г.