ГОСТ 300&8—93
Объединенную пробу лука-севка сразу после поступления
просеивают на сите с диаметром отверстий 1 мм. Отсев с поддона
высыпают на стекло, под которое подложена черная бумага, и
просматривают его под лупой или другим оптическим прибором
на наличие клещей.
В холодный период года объединенную пробу лука-севка и
лука-выборка выдерживают при комнатной температуре в течение
1,5—2 ч, а перед испытанием подогревают до 25—ЗО’С для
приведения клещей в подвижное состояние.
Кроме того, просматривают донца каждой луковицы.
5.2.3.2 Определение внешнего вида
Объединенную пробу лука-севка и лука-выборка просматрива
ют на соответствие луковиц характеристике 3.1.2.
5.2.3.3 Определение чистоты
Из объединенной пробы лука-севка н лука-выборка выделяют
отход, примеси и луковицы основной культуры.
К отходу относят: луковицы больные, поврежденные вредите
лями (в том числе проволочником и тнпсом), высохшие, с
механическими повреждениями, оголенные (имеют более
/4
обнаженной поверхности), проросшие (образовавшие росток и
начальные корни), дефектные луковицы.
К примеси относят: землю, чешуи, металлические частицы и др.
5.2.3.3.1 Выделенные группы: лука-севка и лука-выборка,
примеси и основной культуры взвешивают отдельно с точностью
до 1 г.
5.2.3.4 Определение размера
Луковицы лука-севка и лука-выборка основной культуры
измеряют штангенциркулем или линейкой по наибольшему
поперечному диаметру, выделяя при’ этом луковицы менее
установленных размеров.
5.2.3.5 Определение зараженности болезнями
Бальные и поврежденные балезнями (серая гниль, шейковая
гниль, фузариозная тиль донца, зеленая плесень, мокрая тиль,
бактериальная гниль, черная плесень, головня) луковицы, выде
ленные при анализе на чистоту в отход, освобождают от наружных
чешуй н каждую луковицу разрезают на две и более части для
проверки состояния внутренних тканей.
5.2.3.5.1 Зараженность лука-севка и лука-выборка стеблевой
нематодой определяют сначала по внешним признакам: поражена
мясистая часть и донце луковиц (разрастание и уталщение),
чешуя рубашки разрушена и даст трещины. Больные луковицы
6