ГОСТ 30088—93
6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1 Т р а н с п о р т и р о в а н и е
6.1.1 Транспортирование лука-севка и лука-выборка осущест
вляется всеми видами транспорта в крытых транспортных
средствах в соответствии с правилами перевозок посадочного
материала, действующими на данном виде транспорта.
6.1.2 Транспортирование лука-севка и лука-выборка проводится
в ящиках, сформированных в транспортные пакеты по ГОСТ
26663, средства скрепления в транспортных пакетах по ГОСТ
21650, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597, с
общими техническими требованиями формирования на поддонах
по ГОСТ 26663.
Допускается по согласованию с получателемперевозить
лук-севок и лук-выборок в открытых автомашинах в мешках с
защитой от воздействия атмосферных осадков, солнца брезентом
при температуре не ниже (1±0,5)*С.
6.2 Х р а н е н и е
6.2.1 Лук-севок и лук-выборок на зимнее хранение заклады
вают в специальные хранилища или приспособленные помещения в
ящиках, которые размешают штабелями высотой 2—3 м, на
стеллажах слоем 30—40 см или закромах слоем 1,5 м.
6.2.2 Лук-севок и лук-выборок следует хранить в условиях,
обеспечивающих его максимальную сохранность.
Перед закладкой на хранение лук-севок и лук-выборок
необходимо просушить в течение 8—10 ч при температуре
вентилируемого воздуха 30—40*С и интенсивности вентилирования
350—400 м3/ч на 1 т лука, затем температуру воздуха на выходе из
вентилятора повышают до 47—48*С с целью обеззараживания лука
от шейковой гнили и пероноспороза. Расход воздуха нс менее
100 м3/ч на 1 т, температура в массе лука должна быть 42—45’С.
Время прогревания — 20 ч.
6.2.2.1 Лук-ссвок и лук-выборок хранят тремя способами:
1) В хранилищах с искусственным охлаждением при темпера
туре (минус 1 — минус 3) *С и относительной влажности воздуха
70-80% ;
2) В теплых хранилищах — при температуре 18—20‘С и
относительной влажности воздуха 50—70%;
3) При холодно-теплом способе хранения лук-севок и лук-вы
борок вначале хранят при 18—20’С тепла при относительной
влажности воздуха 50—70%, с понижением температуры наруж-
8