Группа F62
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА
ГОСТ
3852-93
ОКП 93 7621
Технические условия
Fruits of hawthorn.
Specifications
Дата ввслсния 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущих и культи
вируемых кустарников или небольших деревьев различных видов боярышников:
боярышника кроваво-красного —Crataegus sanguinea Pall.;
б. сглаженного —С. laevigata (Poir.) DC. (б. колючего —С. oxyacantha sensu Pojark.);
б. Королькова —С. korolkowii L. Henry (б. алтайского —С. altaica (Loud.) Lange);
б. желтого —С. chlorocarpa Lenne et С. Koch (б. алтайского —С. altaica (Loud.) Lang);
б. даурского —С. dahurica Кое hne ex Schneid.;
б. однопестичного —С. monogyna Jacq.;
б. германского —С. alemanniensis Cin.;
б. пятипестичного —С. pentagyna Waldst. et Kit.;
б. восточно-балтийского —С. orientobaltica Cin.;
б. отогнуточашелистикового —С. curvisepala Lindm.;
б. курземского —С. curonika Cin.;
б. даугавского —С. dunensis Cin., семейства розоцветных — Rosaceae.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для
жизни, здоровья населения, изложены в табл. 1 пп. 2, 3. 4, 8, 9, 10, II и 12.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Х а р а к т е р и с т и к и
1.1.1. Плоды боярышника должны быть собраны в период их полного созревания.
1.1.2. По показателям качества плоды боярышника должны соответствовать требованиям и
нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование покаотеля
I. Внешний вид, размеры и строение плодов
2. Цвет
3. Запах
4. Вкус
Хараю ернстика и норма .тля сырьи
Плоды-яблоки, от шаровидной до эллипсоидальной
формы, твердые, моршинисшс. длиной 6—14 мм,
шириной 5—11 мм. сверху с кольцевой оторочкой,
образованной ссохшимися чашелистиками. В мякоти
плода находятся 1—5 деревянистых косточек, имеющих
неправильную треугольную, овальную илисжатуюс боков
(|юрму. Поверхность косточек ямчато-моршинисгая или
бороздчатая но спинке. Отличительные признаки плодов
боярышника приведены в табл. 2
Or желтовато-оранжевого и буровато-красного до
темно-бурою или черного, иногда с беловатым
налетом выкристаллизовавшегося сахара
Свойственный данному сырью, без посторонних
запахов
Сладковатый
И мание официальное
61
1