ГОСТ 3852-93
элюат отбрасывают. Элюирование суммы флавоноидов проводят 25см3этилового спирта с объемной
долей 95 %, который добаатяют в колонку постепенно, порциями по 5 см3. Первые порции элюата
(бесцветные и прозрачные) собирают в градуированную пробирку вместимостью 10 см’, диаметром
около 1 см. Когда элюат приобретет окраску и объем окрашенного элюата в пробирке достигнет
1см5, мерную пробирку убирают (граница раздела бесцветного водного и окрашенного спиртового
слоев элюата в пробирке хорошо различима визуально). Элюат из пробирки отбрасывают. После
дующие порции элюата собирают в мерную колбу вместимостью 25 см3. Объем элюата в колбе
доводят этиловым спиртом с объемной долей 95 % до метки и перемешивают (раствор А).
В мерную колбу вместимостью 10 см3 переносят 2 см3 раствора А и доводят объем раствора
этиловым спиртом с объемной долей 95 % до метки (раствор Б). Оптическую плотность раствора Б
измеряют на спектрофотометре при длине волны 365 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм на фоне
раствора сравнения.
Параллельно измеряют оптическую плотность элюага раствора ГСО гиперознда: 2 см3раствора
ГСО гиперознда помещают в круглодонную колбу вместимостью 50 см3 со шлифом и упаривают
досуха под вакуумом. Содержимое колбы дважды обрабатывают 10 см5 горячего раствора
хлорида натрия с массовой долей 10 %, каждый раз нагревая содержимое колбы на водяной бане
в течение 2 мин, и сливают раствор на колонку с полиамидным сорбентом через воронку с ватным
тампоном, смоченным водой. Элюат для измерения оптической плотности ГСО гиперознда
получают анало гично элюату суммы флавоноидов.
3.3.2.7. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
Массовую долю суммы флавоноидов в процентах (Л) в пересчете на гиперозид и абсолютно
сухое сырье вычисляют по формуле
/> те,, 5 0 -2 -
100- 100
D„ m (100- И’>
-25
50 ’
где D —оптическая плотность элюата испытуемого раствора;
Du —оптическая плотность элюата раствора ГСО-гиперозида;
//;„ —масса ГСО гиперознда, г;
т — масса сырья, г;
W — потеря в массе при высушивании сырья, %.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование — по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта
при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения плодов боярышника —2 года с момента заготовки сырья.
И НФОРМАЦИОННЫ Е ДАНН ЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД.на
который дана ссылка
Номер пункта
Обозначение НТД.на
который дана ссылка
Номер пункта
3.3.1.1
2.3.1
ГОСТ 20015-88
ГОСТ 24027.0-80
ГОСТ 24027.1-80 -
ГОСТ 24027.2-80
ГОСТ 24104-88
ГОСТ 25336-82
ГОСТ 30090-93
3.2
3.3.2.1
3.3.1.1.3.3.2.I
1.3.1
3.3.1.1.3.3.2.1
3.3.1.1
3.3.2.1
3.3.1.1.3.3.2.1
1.2.1.1.3.1.4.1.4.2
3.3.2.1
3.3.1.1
1.2.1
ГОСТ 1770-74
ГОСТ 3759-75
ГОСТ 4233-77
ГОСТ 5962—67
ГОСТ 6077-80
ГОСТ 6709-72
ГОСТ 6995-77
s
ГОСТ 14192-96
68
ГОСТ 3852-93