ГОСТ Р 50814-95
8
Методы определения пенетраиии
мясопродуктов,
дополнительно
измельченных
8.1 Подготовка пробы по ГОСТ Р 51448.
Отбирают пробу объемом в 1,5—2 раза больше вместимости выбранных контейнеров по 7.1.
8.2 Измельчение отобранной пробы проводят на мясорубке диаметром отверстия решетки 2 мм.
8.3 Заполнение контейнеров —по 5.1.
8.4 Очистка конуса —по 5.2.
8.5 Измерение пенетрации — по 5.3.
9 Обработка результатов измерений
9.1 За результат измерений пенетрации принимают среднеарифметическое значение результа
тов трех параллельных измерений. Округление результатов проводят по стандарту СТ СЭВ 543.
9.2 Пересчет значения пенетраиии вязкопластичных мясопродуктов, измеренной в течение
180 с, при использовании конуса с углом при вершине 2а = 60" в значение предельного напряжения
сдвига (0„). в Па, осуществляют по формуле
0„ = А/м/г-,(1)
где т —масса конуса со штангой и дополнительным грузом, кг;
Л— глубина погружения конуса в течение 180 с, м;
к — константа, которая для конуса с углом при вершине 2 а = 60" равна 2,1 Н/кг.
9.3 Пересчет значения пенетрации упруго-эластичных мясопродуктов, измеренной в течение
180 с, в значение пенетрашюнного напряжения 0 с указанием используемого индентора, в 11а,
осуществляют по формуле
0 =*Phr1 « mgfr2,(2)
где Р —заданное усилие. Н;
А— глубина погружения, м;
g — ускорение свободного падения, м/с2;
т — масса конуса со штангой и дополнительным грузом, кг.
9.4 Погрешность измерений
Расхождение между результатами трех параллельных измерений не должно превышать 3 %.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях на
одной и той же пробе, не должно превышать 4 %.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях на
разных пробах одной партии, не должно превышать 5 %.
Абсолютная погрешность измерения 0,2 мм находится в интервале с границами ±0.1 при
вероятности Р = 0.90. В случае измерения показателя в двух лабораториях разными методами
расхождение между результатами не должно превышать суммы абсолютных значений границ интер
вала абсолютных погрешностей методик.
Контрольное определение проводят на приборе той же марки и с теми же метрологическими
характеристиками индентора, что и первоначальное определение.
9.5 Протокол испытания
Протокол испытания должен содержать:
- тип и характеристику исследуемого продукта;
- ссылку на ГОСТ Р, регламентирующий метод измерения пенетрации. Должны быть приве
дены характеристики применяемого индентора;
- результаты испытаний;
- дату испытания.
10 Требования безопасности
Все работы по определению пенетраиии конусом и игольчатым индентором мясопродуктов
должны проводиться на рабочем месте.
К выполнению работ допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности в
соответствии с ГОСТ 12.0.004.
4106