ГОСТ Р 50814-95
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МЯСОПРОДУКТЫ
Методы определения пенетрацнм конусом н игольчатым индентором
Meat products. Methods of penetration determination by means of the cone and the needle indentor
Дата введения 1996-08-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на вязкопластичные (мясные и колбасные фарши,
паштеты) и упруго-эластичные (готовые мясные и колбасные изделия) мясопродукты и устанавли
вает методы определения их консистенции пенетрапией стандартным конусом и(или) игольчатым
индентором.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.0.004—90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопас
ности груда. Общие положения
ГОСТ 112—78 Термометры метрологические стеклянные. Технические условия
ГОСТ Р 51448—99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для
микробиологических исследований
СТ СЭВ 543—77 Числа. Правила записи и округления
3 Определения
3.1 Пенетраиия вязкопластичпых (колбасные фарши, паштеты, ливерные колбасы и т. д.) и
упруго-эластичных (готовые колбасные изделия, копчености, карбонат, шейка, балык и др. цельно
кусковые изделия) мясных продуктов — глубина погружения индентора в испытуемый образец в
указанных условиях (вид индентора. нагрузка, время, температура).
Ятя вязкопластичных мясопродуктов используют индентор в виде конуса с углом при вершине
2а = 60*. для упруго-эластичных — с углом 2сх = 10* или четырехнгольчатый индентор, время
погружения 5 и 180 с при температуре 20 *С.
За единицу пенетрации принято погружение на 0,1 мм. По величине пенетрации рассчитывают
значение предельного напряжения сдвига, характеризующее консистенцию вязкопластичных мясо
продуктов и пенетрационное напряжение для упруго-эластичных мясопродуктов с указанием ис
пользованного индентора.
3.2 Подпрессовка — обработка крупноднсперсного фарша (мясной фарш посте волчка, фарш
полукопченых и сырокопченых колбас) избыточным давлением 4 х HP 11а (0.04 кг/см2) в течение 180 с.
3.3 Дополнительное измельчение —измельчение неоднородных мясопродуктов (шлиховые варе
ные, варено-копченые, сырокопченые колбасы) через мясорубку диаметром отверстия в решетке 2 мм.
3.4 Пенетраиия фарша без дополнительного измельчения —пенетраиия вязкопластичных мя
сопродуктов, определенная на образцах, подверженных минимальному разрушению во время пере
носа его в емкость для испытаний.
Издание официальное
103I